Ajouter des annotations aux documents des patients

Annoter des fichiers PDF et des fichiers d'images

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez ajouter des annotations aux fichiers PDF et aux fichiers images (PNG, JPEG/JPG, TIFF/TIF) à partir de la Boîte de réception de la section Fichiers du patient du dossier d'un patient, et lorsque vous joignez un document à une visite. L’intégration de notes, la mise en évidence de renseignements importants et la collaboration entre collègues sont ainsi facilitées.

Par exemple, lorsque vous recevez une demande de renouvellement d’ordonnance d’une pharmacie, vous pouvez rapidement ajouter du texte et une signature au document à partir de votre boîte de réception, et renvoyer le tout immédiatement à la pharmacie.

📌 Remarque : Vous ne pouvez annoter que les documents attribués à un patient.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Boîte de réception, ou à partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Fichiers du patient.

2. Trouvez et ouvrez un document ou un fichier d'images et cliquez sur l'icône Annotations.

📌Remarque : Si vous ouvrez le document à partir de la boîte de réception, vous devez l’attribuer à un patient avant de pouvoir l’annoter.

📌Remarque : Si vous affichez le fichier PDF dans une grande fenêtre, l’icône en forme de crayon peut ne pas être visible. Au lieu, les outils d’annotation s’affichent immédiatement.

3. Utilisez les options suivantes dans la section d’annotation de documents PDF qui s’affiche :

Icône

Description

Texte

Pour saisir du texte n'importe où dans votre document, utilisez la fonction de zone de texte.

1. Cliquez sur l'icône Texte.

2. Utilisez la barre de formatage qui s’affiche pour sélectionner la couleur, la police, la taille, l’opacité et l’alignement du texte.

3. Pour ajouter la zone de texte et y saisir de l'information, cliquez n’importe où dans le document

4. Pour supprimer la zone de texte, sélectionnez-la, cliquez sur l’icône de la corbeille dans la barre de formatage (ou appuyez sur la touche Suppr de votre clavier) et confirmez l’action.

Signature

1. Pour ajouter votre signature, et, en dessous, la date d'aujourd'hui en tant qu'élément séparé, cliquez sur l'icône Signature.

La signature de l'utilisateur connecté s'affiche au bas de la page qu'il est en train d'annoter.

📌Remarque : Si vous n'avez pas de signature configurée, reportez-vous à la rubrique Configurer les signatures.

2. Pour modifier la position, cliquez sur la signature ou la date, et faites-la glisser jusqu'à une zone appropriée afin de l'y déposer.

3. Afin de modifier la signature, cliquez dessus pour :

• La redimensionner

• La faire pivoter

• En ajuster l'opacité

4. Pour modifier la date, sélectionnez la date puis utilisez la barre de formatage qui s’affiche afin de sélectionner la couleur, la police, la taille, l’opacité et l’alignement du texte.

📌Remarque : Vous modifiez la date et la signature séparément.

⚠️ Important : Lorsque vous ajoutez une signature à un fichier PDF remplissable et que vous fermez le document, vous ne pouvez plus modifier les champs remplissables.

Dessin

1. Cliquez sur la flèche d'expansion à côté de l'icône Dessin pour sélectionner les modes suivants :

• Dessin

• Surlignage libre (mise en surbrillance à main levée de n'importe quelle zone du PDF)

• Surligneur de texte (mettre le texte en surbrillance seulement)

• Gomme
    📌Remarque :
    Cela supprime seulement les annotations de type Dessin et Surlignage libre.

2. Pour sélectionner la couleur, l’opacité et l’épaisseur, utilisez la barre de formatage qui s’affiche.

3. Pour dessiner, mettre en surbrillance ou effacer un élément, cliquez dessus et faites glisser le curseur.

4. Pour terminer votre dessin, double-cliquez en dehors du document ou sélectionnez Enregistrer les modifications.

Flèche

1. Pour dessiner une flèche ou un rectangle, cliquez sur la flèche de développement à côté de l'icône Flèche pour sélectionner l'élément :

• Flèche

• Rectangle

2. Pour sélectionner la couleur, l’opacité, l’épaisseur et le type de ligne, utilisez la barre de formatage qui s’affiche.

3. Pour déplacer la figure, cliquez dessus et faites-la glisser jusqu'à une zone appropriée afin de l'y déposer.

📌 Remarque : Lorsque vous ajoutez des annotations Texte, Flèche et Rectangle, vous n'avez besoin de sélectionner l'outil d'annotation qu'une seule fois pour l'utiliser de façon consécutive. L'outil reste sélectionné jusqu'à ce que vous choisissiez un autre outil.

4. Pour souligner ou barrer du texte,
a. À l'aide de votre curseur, mettez en surbrillance le texte de votre choix.
b. À partir de la barre d'outils qui s'affiche, sélectionnez Souligné ou Barré.

5. Pour enregistrer des annotations, à droite de la bannière, sélectionnez Enregistrer les modifications.

📌Remarque : Au fur et à mesure que vous ajoutez des annotations, une bannière s'affiche au-dessus de la barre de formatage indiquant que vos modifications sont enregistrées toutes les dix secondes si votre curseur se trouve au-dessus du document. Dès que vous quittez le document, le compte à rebours d'enregistrement automatique s'arrête.

6. Pour modifier du texte, la date sous votre signature, des dessins, des flèches ou des rectangles, cliquez sur l'élément et utilisez la barre de formatage qui se trouve sous les outils d'annotation. Vous pouvez modifier la couleur, la taille et l'opacité de l'annotation sélectionnée.

7. Pour déplacer une annotation après l'avoir ajoutée, cliquez dessus et faites-la glisser vers l'endroit voulu afin de l'y déposer.

8. Pour supprimer une annotation après l'avoir ajoutée, sélectionnez-la, cliquez sur l’icône Corbeille dans la barre de formatage (ou appuyez sur la touche Suppr de votre clavier) et confirmez l’action.

📌 Remarque : Après que vous avez fermé le document, vous ne pouvez pas modifier les annotations.

9. Pour revenir à la boîte de réception, cliquez sur X ou Fermer.

⚠️ Important : Lorsque vous ajoutez une signature à un fichier PDF remplissable et que vous fermez le document, vous ne pouvez plus modifier les champs remplissables.

La dernière version avec annotations est affichée dans la section Boîte de réception et la section Fichiers du patient du dossier du patient. Pour localiser la version originale du document sans annotations, ou les anciennes versions avec annotations ou modifications, allez dans la section Fichiers du patient du dossier du patient et consultez l'historique du document. Consultez la rubrique Consulter et modifier les fichiers du patient.

Après avoir modifié un document joint à une visite, toutes les versions de ce document sont enregistrées dans la visite et dans la section Fichiers du patient, la version la plus récente figurant en haut de la liste.

Si vous ouvrez une ancienne version, une bannière d'avertissement rouge en haut du document indique qu'une version plus récente est disponible. Pour afficher cette version plus récente, sélectionnez une version plus récente.

Mis à jour le 30 mai 2024