Toutes les collectionsRésultats de laboratoire électroniquesSaisie manuelle de résultats de laboratoire
Saisir manuellement des résultats de laboratoires dans le dossier du patient
Saisir manuellement des résultats de laboratoires dans le dossier du patient
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez saisir manuellement les résultats des tests de laboratoire dans le dossier du patient. Cette fonctionnalité est utile si vous ne recevez pas de rapport de laboratoire électronique d'un fournisseur de laboratoire donné, si vous avez reçu le rapport en format télécopie, si vous avez numérisé une copie papier du rapport de laboratoire ou si vous effectuez le test sur place. La saisie manuelle des résultats de laboratoire vous permet de les représenter graphiquement avec les autres résultats et de visualiser dans un seul endroit l'ensemble des résultats d'un laboratoire pour un patient.

Vous pouvez ajouter des résultats de laboratoire à partir de plusieurs zones du dossier patient, ainsi que de la boîte de réception.

Chaque résultat de laboratoire que vous enregistrez se combine pour fournir un seul rapport de laboratoire qui sera enregistré dans la section Fichiers du patient du dossier. Vous pouvez également envoyer une copie du rapport de laboratoire aux boîtes de réception des professionnels de la santé à des fins d'examen.

📌 Remarque : Vous devez avoir l'autorisation des Patients pour ajouter manuellement des résultats de laboratoire.

Étapes

1. Ouvrez la fenêtre Aperçu de rapport de laboratoire depuis l'un des emplacements suivants :

• Sommaire > Résultats de laboratoire du patient > cliquez sur l'icône +.

• Tableau de bord du patient > Menu rapide > Résultats de laboratoire > cliquez sur l'icône +.

• Démarrer/ouvrir > Résultats de laboratoire > cliquez sur +Ajouter des résultats de laboratoire.

• Démarrer/ouvrir > Fichiers du patient > ouvrez un PDF existant et cliquez sur +Résultats de laboratoire.

• À partir de la Boîte de réception, ouvrez un fichier et cliquez sur +Résultats de laboratoire.

📌 Remarque : Si le fichier dans la Boîte de réception n'est pas encore affecté à un patient, vous devez rechercher et sélectionner le patient avant que la fenêtre Aperçu de rapport de laboratoire ne s'ouvre.

2. Enregistrez les renseignements généraux du rapport de laboratoire.

Champ

Description

Laboratoire

La compagnie de laboratoire qui a communiqué les résultats (par exemple, LifeLabs, Excelleris, etc.).

Numéro d'accès

Le numéro d'accès figurant dans le rapport du laboratoire.

Date de prélèvement

La date à laquelle les tests de laboratoire ont été exécutés. Saisissez une date ou sélectionnez-en une dans le calendrier.

Heure de prélèvement

L'heure à laquelle les tests de laboratoire ont été exécutés. Saisissez une heure ou sélectionnez-en une dans la liste.

Médecin prescripteur

Le professionnel de la santé qui a prescrit les tests de laboratoire. Si le prescripteur est dans votre clinique, sélectionnez-le dans la liste. Pour enregistrer un prescripteur qui ne fait pas partie de votre clinique, saisissez son nom.

📌 Remarque : Seuls les utilisateurs actifs ayant le type Professionnel sélectionné dans les paramètres Informations sur le compte figurent dans cette liste.

Rapporté à

Les professionnels de la santé de votre clinique qui ont reçu les résultats. Par exemple, si le rapport était adressé à un autre professionnel en copie conforme. Sélectionnez un ou plusieurs professionnels de la santé dans la liste.

📌 Remarque : Seuls les utilisateurs actifs ayant le type Professionnel sélectionné dans les paramètres Informations sur le compte figurent dans cette liste.

Pour enregistrer un prescripteur qui ne fait pas partie de votre clinique, saisissez son nom dans le champ de recherche. Quand il n'y a pas de correspondance, cliquez sur +Ajouter "nom du professionnel".

💡 Astuce : Le nombre de professionnels sélectionnés apparaît sur la droite.

Pour supprimer un professionnel du champ, sélectionnez le x à côté de son nom.

Envoyer les résultats de laboratoire aux membres de la clinique suivants

Faites parvenir le rapport de laboratoire au Médecin prescripteur et à tous les professionnels de la santé sélectionnés (dans la section Rapporté à). Le rapport est envoyé une fois que vous l'avez enregistré. Désélectionnez la case à cocher si vous ne voulez pas envoyer le rapport de laboratoire aux membres de la clinique.

📌 Remarque : Si vous n'avez pas sélectionné un Médecin prescripteur ou un professionnel dans la section Rapporté à dans la liste, un avertissement s'affiche sous le champ indiquant que Les résultats de laboratoire ne seront pas envoyés aux professionnels externes. Comme les professionnels ne sont pas dans le DCS, les résultats de laboratoire ne leur sont pas envoyés.

💡 Astuce : Cliquez sur Champs supplémentaires pour enregistrer la Date demandée, l'Heure demandée, la Date rapportée et l'Heure rapportée.

3. Cliquez sur +Résultat de laboratoire pour ajouter des résultats de laboratoire au rapport.

4. Remplissez les champs pour chaque résultat de laboratoire.

📌 Remarque : Vous devez enregistrer soit un Résultat soit des Notes pour chaque résultat de laboratoire.

Champ

Description

Catégorie

L'en-tête de la catégorie ou du sommaire du groupe de tests de laboratoire. Par exemple, hématologie, microbiologie, analyse d'urine, etc.

Le DCS dispose d'une liste de catégories intégrée. De plus, toutes les catégories de résultats importés électroniquement sont disponibles dans la liste. Commencez par saisir la catégorie et sélectionnez l'une de ces catégories existantes.

💡 Astuce : S'il n'y a pas de catégorie correspondante, vous pouvez saisir votre propre catégorie. Les catégories personnalisées sont enregistrées pour une utilisation future.

Test de laboratoire

Le nom du test de laboratoire. Commencez par saisir le nom et sélectionner le test dans la liste. Vous pouvez effectuer une recherche par nom complet (p. ex., l'hémoglobine A1C) ou par tout synonyme de laboratoire configuré dans votre DCS (p. ex., HbA1C).

⚠️ Important : Vous pouvez saisir vos propres résultats de laboratoire, mais si vous le faites, un avertissement vous indiquera que les tests de laboratoire saisis en texte libre ne peuvent pas être représentés graphiquement ensemble. Nous vous recommandons de sélectionner un nom de test de laboratoire dans la liste pour assurer une cohérence.

Résultat

La valeur du test de laboratoire.

Anormalité

Si le résultat est anormal, sélectionnez une option dans la liste comme Élevé, Très élevé, Très bas, etc.

Unités

Saisissez les unités de test de laboratoire telles que mmol/L, U/L, %, etc.

Bas

Saisissez la valeur de la limite inférieure de la plage normale.

Élevé

Saisissez la valeur de la limite supérieure de la plage normale.

Notes

Saisissez toute note pertinente aux résultats. Par exemple, si le résultat est anormal, mais attendu ou non préoccupant.

5. Pour ajouter un autre résultat de laboratoire, cliquez sur Enregistrer et ajouter un autre. Lorsque vous avez terminé d'ajouter des résultats de laboratoire, cliquez sur Enregistrer.

6. Les résultats de laboratoire s'affichent au bas de la fenêtre Aperçu de rapport de laboratoire.

💡 Astuce : Vous pouvez modifier ou supprimer les résultats de chaque laboratoire ou le nom de la catégorie avant de l'enregistrer. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Modifier ou supprimer manuellement les résultats de laboratoire saisis.

7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le rapport de laboratoire. Le rapport de laboratoire s'affiche et se sauvegarde dans la section Fichiers du patient du dossier. Si vous avez choisi d'envoyer les résultats des laboratoires aux membres de la clinique, ils reçoivent un nouveau message dans leur boîte de réception auquel est joint le rapport de laboratoire.

📌 Remarque : Si vous avez créé les résultats de laboratoire à partir d'un fichier de la Boîte de réception, le bouton +Résultats de laboratoire devient Afficher le résultat de laboratoire.

Mis à jour le 11 janvier 2024