Enregistrer l'issue d'une grossesse
Mis à jour cette semaine

Vous pouvez utiliser la section Soins obstétricaux du Profil de santé pour enregistrer l'issue de la grossesse d'une patiente. Vous pouvez enregistrer les détails de l'accouchement et du nourrisson, par exemple le type d'accouchement ou l'âge gestationnel final.

Vous enregistrez l'issue de la grossesse dans le même dossier que les renseignements prénataux de la patiente. Cela vous permet de consulter facilement tous les détails d'une grossesse en un seul endroit.

⚠️ Important :

• Ces renseignements existent à des fins de tenue de dossier uniquement ; ils ne sont pas actuellement extraits vers d'autres zones du DCS (par exemple, Visites ou Formulaires).

• Cette solution prénatale ne s'applique pas à l'Alberta.

Étapes

1. Dans la vue Sommaire du dossier du patient, développez la section Soins obstétricaux. Ou bien, dans le Menu rapide ou le menu Démarrer/ouvrir, sélectionnez Profil de santé, puis développez la section Soins obstétricaux.

Les grossesses sont organisées ainsi : Grossesse actuelle et Grossesses antérieures. Cliquez sur une grossesse pour consigner l'issue d'une grossesse.

3. Dans la fenêtre du dossier obstétrical, cliquez sur l'onglet Issues de la grossesse.

4. Le statut de grossesse par défaut est Actuelle, ce qui signifie que la grossesse est active. Lorsque la grossesse est terminée, sélectionnez Antérieure. Cela déplace la grossesse dans la section Grossesses antérieures de la section Soins obstétricaux.

5. La fenêtre du dossier obstétrical est divisée en deux sections, Accouchement et Nourrissons, vous permettant d'organiser facilement les détails de la grossesse. Remplissez les détails de l'issue de la grossesse en remplissant les champs appropriés. Par exemple, l'âge gestationnel final, les complications et la santé du bébé.

📌 Remarques :

• Lorsque vous ajoutez la Date de fin, l'Âge gestationnel final est automatiquement calculé. Une fois l'enregistrement effectué, dans l'onglet Grossesse actuelle, les champs relatifs à l'âge gestationnel sont effacés.

• Pour effacer le contenu des champs, sous la section Nourrissons, cliquez sur l'icône de la poubelle dans le coin supérieur droit de la sous-section propre aux nourrissons.

6. Pour une grossesse multiple, cliquez sur + Enregistrement nourrisson supplémentaire.

7. Cliquez sur Enregistrer.

📌Remarque : Pour supprimer une entrée de données, cliquez sur l'icône de la corbeille. À la fenêtre Supprimer définitivement, sélectionnez la Raison de la suppression dans la liste, puis cliquez sur Supprimer. Un avis indiquant la date à laquelle l'entrée de données a été supprimée s'affiche dans le coin inférieur gauche de la section Soins obstétricaux. Pour afficher ce qui a été supprimé, cliquez sur Ouvrir le journal d'activité, sélectionnez l'entrée du journal d'activité et cliquez sur Ouvrir l'historique.

Mis à jour le 17 septembre 2024