Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaFacturation provinciale Medicare (Nouveau-Brunswick)
Ajouter et modifier les éléments de facturation (codes de service) de factures provinciales (Nouveau-Brunswick)
Ajouter et modifier les éléments de facturation (codes de service) de factures provinciales (Nouveau-Brunswick)
Mis à jour cette semaine

⚠️ Important : Cette fonctionnalité fait actuellement l'objet de tests d'utilisation. Elle sera offerte une fois la phase bêta terminée.

Que vous facturiez à partir d'une visite, du tableau de bord Visites, ou de la section Facturation assurée du dossier du patient, le processus d'ajout d'éléments de facturation (codes de service) à une facture est le même. À partir du tableau de bord Facturation, tant que le statut d'une facture vous le permet, vous pouvez l'ouvrir et en modifier les éléments de facturation.

Étapes

1. Créez une facture à partir d'une visite, du tableau de bord Visites ou du dossier du patient. Alternativement, pour modifier une facture, ouvrez-la à partir du tableau de bord Facturation.

• Pour créer des factures provinciales à partir d'une visite, cliquez sur + Assurée.

• Pour créer des factures provinciales à partir du dossier du patient, cliquez sur + Ajouter nouvelle facture.

• Pour créer des factures provinciales à partir du tableau de bord Visites, cliquez sur Ajouter Facturation assurée.

Lors de la création d'une facture à partir du dossier du patient ou du tableau de bord Visites, la fenêtre Nouvelle facture s'affiche. Cliquez sur + Ajouter une facture.

💡 Astuce : Si vous avez précédemment créé des éléments de facturation pour le patient et que vous voulez utiliser les mêmes codes, cliquez sur l’icône de l’horloge à côté de + Ajouter une facture puis sélectionnez un élément de facturation dans la liste.

La fenêtre Nouvelle facture ou Modifier la facture assurée du NB s'affiche.

2. À l'aide du tableau suivant, remplissez les champs applicables.

Champ

Description

Code d'acte

1. Pour rechercher le code de service :

• par code, dans le premier champ de recherche, commencez à saisir le code.

• par description, dans le second champ de recherche, commencez à saisir la description.

2. Sélectionnez le code de votre choix dans la liste de résultats.

📌Remarque : Une description personnalisée est requise pour deux codes de service : 888 (Aucun item dans le cahier de tarif) et 75 (Demande de nouveau service). Dans la fenêtre qui s'affiche, saisissez la description et cliquez sur Enregistrer.

Unités

Le nombre d'unités envoyé à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick détermine le montant facturé au patient, non pas le montant en dollars.

Les Unités sont celles en vigueur à la date de service; le montant de la Facture correspond à la multiplication des Unités, du nombre de services et du taux appliqué à la spécialité du professionnel. Si nécessaire, dans certaines circonstances, vous pouvez modifier les unités, mais pas le montant calculé. Seuls des nombres entiers peuvent être saisis dans le champ Unités.

Annuler les calculs

Chaque code de service est associé à des unités par défaut qui sont appliquées automatiquement lors de la saisie d'un code de service. Pour modifier les unités, par exemple, si l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick met à jour un code de facturation mais que la modification n'a pas encore été prise en compte dans le DCS, vous pouvez les remplacer manuellement.

📌Remarque : Lorsque vous modifiez les unités, la case Annuler les calculs est activée et le champ Unités devient Unités à facturer.

Compte

Indique le nombre total de fois où un service est facturé sur une demande de règlement. Par exemple, lorsqu'un patient rencontre un fournisseur deux fois le même jour pour le même problème (habituellement, parce que le problème a empiré), vous pouvez créer une demande de règlement pour les deux visites sur la même facture.

Basé sur le code de service

Si un code de service exige un code secondaire, le système active le champ Basé sur le code de service et une liste de codes de service à sélectionner s'affiche. Lorsque vous sélectionnez un code, le nombre d'unités se met à jour en fonction du pourcentage Basé sur le code de service défini. Par exemple, les codes de service 9111, 8288 et 2634.

Manuel %

Pour réduire les frais d'un certain pourcentage, sélectionnez ce pourcentage dans la liste déroulante. Par exemple, s'il s'agit du second service que vous facturez et qu'il est facturé à 50 %.

Modificateur de service

Le DCS se sert des modificateurs en conjonction avec le code de facturation pour déterminer le montant à payer.

📌Remarque : La liste inclut uniquement les modificateurs qui peuvent être utilisés avec le code de facturation sélectionné. Veuillez donc toujours saisir le code de facturation avant de sélectionner un modificateur dans la liste.

Modificateur chirurgical

Cliquez sur ce champ et sélectionnez Incision différente ou Même incision.

Emplacement de service

Par défaut, l'Endroit du service est votre emplacement de service principal, c'est-à-dire l'endroit où vous avez offert le service, comme Bureau ou Patient hospitalisé.

Pour le modifier, vous pouvez sélectionner un autre emplacement dans la liste.

📌 Remarque : L'Emplacement du service et l'Emplacement médical ne sont pas liés au champ Emplacement sélectionné dans votre demande de règlement.

Emplacement médical

L'Emplacement médical est le bâtiment dans lequel le patient a reçu les services. Sélectionnez le nom du bâtiment dans la liste.

📌 Remarque : L'Emplacement du service et l'Emplacement médical ne sont pas liés au champ Emplacement sélectionné dans votre demande de règlement.

Code de diagnostic

Saisissez le code de diagnostic ou commencez à saisir une description pour rechercher et sélectionner le code dans la liste.

Un autre champ de recherche s'affiche, vous invitant à saisir un autre code de diagnostic. Saisissez un autre code ou cliquez sur la fenêtre Modifier la facture assurée du NB pour sortir du champ de recherche.

Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq codes de diagnostic.

📌 Remarque : Les codes de diagnostic que vous enregistrez à la section Analyse et plan de la visite sont automatiquement préremplis dans votre facture. Consultez la rubrique Synchroniser les codes de diagnostic.

Description du diagnostic

Si nécessaire, cliquez sur ce champ et saisissez des informations supplémentaires décrivant l'affection ou la maladie spécifique diagnostiquée chez le patient.

Date de service

Si vous avez commencé la facture à partir d’une visite (débutée lors d'un rendez-vous) ou à partir du tableau de bord Visites, la Date de service correspond à la date du rendez-vous.

Si vous avez commencé la facture à partir de la zone Facturation assurée du dossier du patient, la date par défaut est la date à laquelle vous avez créé la facture.

⚠️ Important : La Date de service est soumise à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick dans votre demande de règlement et doit correspondre à la date de la fenêtre Nouvelle facture ou Modifier la facture assurée et à celle de la fenêtre Modifier la facture assurée du NB.

Pour modifier la date, cliquez sur l'icône du calendrier et sélectionnez une date ou saisissez la date dans le champ.

Heure de début et Heure de fin

Saisissez l'Heure de début et l'Heure de fin dans les champs correspondants.

📌 Remarque : Les champs Heure de début et Heure de fin ne sont pas automatiquement remplis à partir d'un rendez-vous ou d'une visite.

Pour modifier une heure, cliquez sur l'icône du calendrier et sélectionnez une heure ou saisissez l'heure dans le champ.

Date de fin

Si le professionnel a offert un service facturé selon la durée du service et que ce service s'est étalé sur plusieurs jours, cliquez sur l'icône de calendrier et sélectionnez une date de fin différente.

Temps passé

Pour calculer le temps passé en consultation, saisissez l'Heure de début et l'Heure de fin. Vous pouvez également saisir le Temps passé en minutes dans le champ correspondant.

📌Remarque : La valeur du Temps passé n'est pas automatiquement mise à jour ou récupérée de la visite ou du rendez-vous.

3. Sélectionnez Afficher champs avancés pour afficher des champs supplémentaires.

Champ

Description

Date d'admission, Date du congé, Dernière date de facturation et Date de la réalisation

Lors de la facturation de visites à l'hôpital, cliquez sur les icônes de calendrier pour sélectionner les dates.

• Date d'admission – La date à laquelle le patient a été admis à l'hôpital.

• Date du congé – La date à laquelle le patient a quitté l'hôpital.

• Dernière date de facturation – La date à laquelle le patient a été vu pour la dernière fois pour les services reçus sur la période définie.

• Date de la réalisation – La date de réalisation du service ou de la procédure. Exemple : date de l'examen radiologique.

Service

Professionnel référent

Si applicable, saisissez le nom ou le numéro de facturation du professionnel référent du patient. S'il figure dans la liste, un code et une description s'affichent. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter un professionnel référent à une facture provinciale.

📌Remarque : Lorsque vous créez une facture, les personnes-ressources enregistrées dans le DCS ne sont pas utilisées pour trouver le Professionnel référent.

Date de consultation – Cliquez sur l'icône de calendrier pour sélectionner la date à laquelle une demande de consultation a été envoyée ou reçue pour ce patient.

Type de consultation – Sélectionnez Aiguillé vers ou Aiguillé par dans la liste.

Rotation – Indique que le professionnel facturant couvrait un quart de travail de garde. Sélectionnez le code dans la liste.

Autorisation préalable – Saisissez le numéro fourni par l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick pour placer une demande d'approbation et déterminer la couverture.

Nouveau-né (A, B, C, etc.) – Lorsqu'il s'agit d'une naissance multiple, par exemple, de triplets. A est assigné au premier-né, B au second bébé, C au troisième, etc. Sélectionnez une lettre dans la liste.

📌 Remarque : Créez une facture par enfant.

Chirurgie annulée et Raison de la chirurgie annulée

En cas d'annulation d'une intervention chirurgicale, activez la case Chirurgie annulée et sous Raison de la chirurgie annulée, sélectionnez l'un des éléments de la liste : Contamination, Problème concernant l'établissement, Manque de lits, Matériel insuffisant ou Manque de personnel.

Primes

Considération spéciale

Sélectionnez les situations dans lesquelles vous souhaitez que l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick prenne en compte certains codes de service.

Par exemple, vous recevez un patient pour des complications post-chirurgicales, mais vous n'avez pas procédé vous-même à l'intervention. Vous facturez certains codes qui sont généralement facturés ensemble.

Urgence après les heures normales, Prime Cancer, Minuit à 7 h, ORTE, De garde

Si vous travaillez en dehors des heures normales ou dans des circonstances spéciales, activez la case correspondante pour appliquer une prime à la facture. Consultez la rubrique Appliquer les primes d'heures non régulières aux factures.

📌 Remarque :

Le champ Heure de début de la facture doit être rempli correctement.

Si le code de facturation l'exige, le système vous invitera à saisir l'Heure de début et le Temps passé.

Annuler les règles

Cochez pour annuler les règles des codes de facturation, l'obligation d'indiquer un diagnostic, l'obligation d'avoir une demande de consultation et les restrictions de genre.

Immunisation

Vous pouvez uniquement remplir ce champ si le code de service le permet. Par exemple, le code de service 8647.

• Nom de produit – Sélectionnez les détails de la vaccination dans la liste.

• Numéro de lot du vaccin – Sélectionnez le numéro de lot dans la liste.

Anesthésie

Temps d'anesthésie

Saisissez la durée de l'anesthésie en minutes.

Modificateurs de l’anesthésie

Sélectionnez un modificateur dans la liste.

Autre