Toutes les collectionsDémarrageTechnique
Dépannage – Problèmes de performance du DCS
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS est un dossier médical électronique basé sur le nuage qui fonctionne avec Google Chrome. La plupart des fonctions devraient se charger en quelques secondes seulement, à l'exception de certaines fonctions plus lourdes telles que les rapports de Données analytiques ou l'exportation de graphiques.

Lorsque quelque chose prend beaucoup de temps à charger, ou que vous rencontrez d'autres problèmes de performance, commencez toujours par actualiser votre navigateur. Cela recharge l'application DCS sur votre ordinateur.

Si le rechargement ne fonctionne pas, essayez de fermer complètement Google Chrome. Sur Windows, cliquez sur le X dans le coin supérieur droit. Sur Mac, cliquez sur Chrome > Quitter Google Chrome. Puis, ouvrez Chrome à nouveau et reconnectez-vous au DCS.

Plusieurs facteurs peuvent influencer la vitesse et la performance du DCS. Bien qu'il y ait parfois des problèmes avec le DCS, certaines causes courantes des problèmes de performance sont des facteurs qui sont sous votre contrôle.

Si vous effectuez une visite virtuelle et que le patient rencontre des difficultés, vous pouvez également tester les solutions suivantes avec lui.

Facteur

Solutions possibles

Connexion Internet

Vérifiez votre vitesse Internet actuelle sur un site Web de test de vitesse, comme www.fast.com. Nous recommandons un minimum de 15 Mbit/s en téléchargement et de 10 Mbit/s en téléversement.

Vous devriez comparer le chiffre que vous obtenez avec celui annoncé par votre fournisseur d'accès Internet. Si vous remarquez que votre vitesse Internet est inférieure à ce qu'elle devrait être, vous pouvez consulter votre administrateur informatique. Plusieurs facteurs peuvent influencer la vitesse de votre connexion Internet :

• Congestion, trop de personnes essaient d'en faire trop sur la même connexion Internet. Les causes les plus courantes sont les téléversements/téléchargements, les applications de vidéo et de musique ou tout autre logiciel à usage intensif.

• Périphériques obsolètes, tels que le modem Internet. Vous pouvez également essayer de redémarrer votre modem.

• Signal Wi-Fi, il se peut que vous deviez vous rapprocher de votre routeur.

• VPN ou autre logiciel sur votre appareil.

Ordinateur

Assurez-vous que votre ordinateur répond à nos exigences en matière de matériel et de logiciels.

Autres applications

Essayez de fermer d'autres applications qui sont en cours d'exécution sur l'ordinateur, par exemple :

• Applications de diffusion de musique (p. ex., Spotify, Apple Music)

• Applications de vidéoconférence (p. ex., Zoom, Skype)

• Applications de traitement de texte (p. ex., Microsoft Word, Pages)

• Autres navigateurs Web (p. ex., Safari, Firefox)

💡 Astuce : Si vous rencontrez des problèmes lors des visites virtuelles, fermez toutes les autres applications susceptibles d'utiliser votre caméra (p. ex., Skype, FaceTime, Google Hangouts, Zoom, GoToMeeting).

Google Chrome

Assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente de Chrome. Consultez Mettre à jour Google Chrome.

📌 Remarque : Vous devez utiliser Google Chrome. Le DCS n'est pas testé sur d'autres navigateurs.

Extensions du navigateur

Vérifiez si une extension Chrome ralentit votre navigation. Ouvrez une fenêtre en mode navigation privée dans Google Chrome, puis connectez-vous à votre compte DCS.

La fenêtre en mode navigation privée désactive la plupart des extensions Chrome. Si votre vitesse s’améliore de façon significative à la suite de cette étape, il est probable que ce soit une extension qui affecte la vitesse du DCS. Consultez votre administrateur informatique, ou désactivez l'extension.

Données de navigation mises en cache et témoins

Lorsque vous visitez des sites Web et que vous utilisez des applications dans votre navigateur, comme le DCS, votre navigateur enregistre des images, des pages Web, des mots de passe et d'autres contenus pour vous permettre de recharger rapidement ces pages ultérieurement.

Avec le temps, la quantité d'information enregistrée peut devenir assez importante et ralentir votre navigateur.

De plus, le DCS enregistre également certaines informations en arrière-plan. Après la sortie d'une nouvelle version, vous devrez peut-être effacer les anciennes données enregistrées. Cela ne ralentit pas le DCS, mais entraîne plutôt un dysfonctionnement de certaines fonctionnalités.

Consultez Effacer les données de navigation pour savoir comment effacer les données de votre navigateur et les témoins.

Grandes quantités de données dans le DCS

Si seule une section donnée du DCS se charge lentement, il se peut que cette section contienne une grande quantité de données, ce qui rend le chargement difficile.

Vous devriez réduire la quantité d'informations qui sont chargées pour cette section.

La Boîte de réception et le Sommaire du patient en sont deux exemples courants.

• Si la Boîte de réception se charge lentement, utilisez des filtres pour éviter de tout charger en même temps. Par exemple, affichez la Boîte de réception d'un seul professionnel à la fois et uniquement les types de message qui vous intéressent. Pour plus de renseignements, consultez Filtrer la boîte de réception.

• Si le Sommaire du patient se charge lentement, vérifiez votre configuration pour réduire la quantité de données qui se charge lorsque vous ouvrez le Sommaire du patient.

Il est possible d'optimiser ce processus en réduisant le nombre de sections du Sommaire du patient qui se développent automatiquement et en minimisant le nombre d'enregistrements qui se chargent dans chaque section. Pour plus de renseignements, consultez Personnaliser le sommaire du patient.

Si vous rencontrez toujours des problèmes de performance après avoir essayé toutes les solutions ci-dessus, veuillez contacter l'administrateur informatique de votre clinique ou l'équipe de soutien de TELUS Santé par le biais du clavardage de soutien.

📌 Remarque : L'équipe de soutien de TELUS Santé n'est formée que pour résoudre les problèmes liés au Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS. Si le problème provient de votre appareil, vous devez consulter l'administrateur informatique de votre clinique.

Mis à jour le 23 février 2024