Toutes les collectionsInterfaces pour les patientsPortail patient
Envoyer des messages aux patients via le portail des patients
Envoyer des messages aux patients via le portail des patients
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez envoyer un message sécurisé à un patient à partir du Portail Patient ou de l'application DCS Connect de TELUS Santé, selon l'application utilisée par votre clinique. Le flux est identique pour les deux.

Vous devez vous assurer que :

📌 Remarques :

• Seule votre clinique peut envoyer le premier message. Les patients peuvent ensuite répondre s'ils sont autorisés à le faire. Les patients ne peuvent pas télécharger de pièces jointes dans la conversation. De plus, lorsque la clinique ferme la conversation, les patients ne peuvent plus répondre à la conversation.

• Vous pouvez personnaliser le texte par défaut qui est envoyé au patient avec le lien pour ouvrir le message. Consultez Personnaliser les gabarits d'avis.

• Si l'application DCS Connect est activée, le patient doit créer un compte dans l'application DCS Connect pour consulter votre message.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter Consulter les messages dans le dossier d'un patient.

Étapes

1. Dans le dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Message au patient. La fenêtre Nouveau message s’affiche.

📌 Remarque : Si vous voyez la fenêtre contextuelle Alerte, assurez-vous que le patient dispose d'une adresse courriel ou d'un numéro de téléphone cellulaire dans ses renseignements démographiques et qu'il est autorisé à accéder au portail des patients. Consultez la rubrique Autoriser les patients à accéder au portail des patients.

2. Pour inclure d'autres utilisateurs DCS dans le message, cliquez sur le champ À et sélectionnez les utilisateurs. Le patient sera automatiquement ajouté comme destinataire.

3. Dans le champ Titre, saisissez l'objet du message.

4. Saisissez le corps du message dans la zone de texte.

💡 Astuces :

• Pour utiliser un gabarit de message préconfiguré, cliquez sur Gabarit dans le coin supérieur droit. Consultez la rubrique Créer un gabarit de message.

• Vous pouvez formater votre texte en caractère gras, italique, barré, etc. ou ajouter des tableaux et modifier l'alignement du texte. Utilisez les options de formatage situées en haut de la zone de texte.

• Pour inclure un hyperlien, saisissez l'adresse du site Web puis appuyez sur la touche Entrée.

4. Pour joindre des renseignements du dossier ou d'autres fichiers :

a. Cliquez sur + Ajouter pièce jointe.

b. Sélectionnez Téléverser à partir de votre ordinateur ou Joindre un fichier de <nom du patient>.

Si vous sélectionnez Joindre un fichier de <nom du patient>, vous pouvez sélectionner plusieurs pièces jointes de différents endroits du dossier du patient. Cliquez sur Sélectionner.

💡 Astuce : Si vous ne parvenez pas à trouver l’item de la boîte de réception, vérifiez que la bonne plage de dates a été définie dans le coin supérieur droit.

Ou bien, si vous avez sélectionné Téléverser à partir de votre ordinateur, sélectionnez un document sur votre ordinateur.

6. Activez la case Autoriser au patient de répondre à cette conversation.

💡 Astuces :

• Cette case à cocher est sélectionnée par défaut, si vous avez activé les réponses de patients aux conversations.

• Si votre clinique utilise l'application DCS Connect, un parent ou tuteur peut répondre au nom des personnes à sa charge. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Lier votre compte DCS Connect à vos personnes à charge (pour les patients). La réponse est ajoutée à la suite de la conversation en cours et indique clairement qui envoie le message au nom de la personne à sa charge. Vous savez ainsi facilement à qui vous vous adressez.

6. Cliquez sur Soumettre. Le message est envoyé au patient, et le patient est informé par courriel ou par message texte.

Mis à jour le 28 août 2024