Créer une facture à une tierce personne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez facturer tout service ou produit à une tierce personne lorsqu'elle est responsable du paiement. Les tierces personnes typiques comprennent les avocats et les compagnies d'assurance privée.

Afin de créer des éléments de facturation à une tierce personne, vous devez d'abord vérifier que vous avez configuré un gabarit. Accédez aux Paramètres > Facturation > cliquez sur l'icône d'engrenage à côté de Gabarit d'élément de facturation. Le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS dispose d'un gabarit par défaut nommé Tierce personne. Vous pouvez également en créer un. Consultez la rubrique Gabarits de facture à une tierce personne.

En fonction de votre flux de travail et si un patient a un rendez-vous, vous pouvez créer une facture à une tierce personne à partir :

• D'une visite

• Les professionnels peuvent effectuer la facturation pendant ou après la visite d'un patient.

⚠️ Important : Ce processus est différent du processus décrit dans la présente rubrique. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer une facture à une tierce personne à partir d'une note de visite.

• Du dossier du patient

• Le personnel ou les professionnels peuvent facturer des services sans une visite.

• Du tableau de bord Visites

• Le personnel ou les professionnels peuvent facturer à partir d'une liste de rendez-vous.

Étapes

1. La navigation pour ouvrir une facture assurée varie, mais le processus de création de la facture demeure le même.

À partir du dossier du patient

• À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Facturation assurée. La section Facturation assurée s'affiche.

• Dans le coin supérieur droit, cliquez sur + Ajouter nouvelle facture. La fenêtre Nouvelle facture s'ouvre.

À partir du tableau de bord Visites

• Dans le menu principal, cliquez sur Visites. Le tableau de bord Visites s'affiche avec tous les rendez-vous de la journée.

• Sélectionnez un rendez-vous dans la liste. Une fenêtre de renseignements sur le patient s'affiche.

• Cliquez sur l'onglet Assuré puis sur Ajouter facturation assurée. La fenêtre Nouvelle facture s'ouvre.

2. Remplissez ou modifiez les champs de facturation suivants.

Champ

Description

Statut

Le statut par défaut correspond à votre statut par défaut d'élément de facturation sélectionné (Ébauche ou Prêt à soumettre). Si vous avez configuré des Notes+ de paiement (consultez la rubrique Créer des Notes+ de paiement), vous pouvez également en sélectionner au bas de la liste.

Emplacement

Si vous avez plusieurs emplacements, dans la liste, sélectionnez l'emplacement où le patient a été vu.

Émetteur du paiement

Sélectionnez Tierce personne, ou si vous avez configuré des gabarits supplémentaires de facturation à une tierce personne, sélectionnez celui que vous voulez utiliser. Pour créer de nouveaux gabarits, consultez la rubrique Gabarits de facture à une tierce personne. Vous pouvez désormais effectuer une recherche des codes associés au gabarit que vous avez sélectionné.

Patient / Identification

Les renseignements sur le patient sont remplis automatiquement en fonction des données du dossier à partir duquel vous avez créé la facture. S'il ne s'agit pas du bon patient, annulez la facture et ouvrez le dossier du bon patient.

Professionnel facturant

Si vous êtes un professionnel facturant, votre nom est rempli par défaut. Pour ajouter un professionnel facturant si vous n'en êtes pas un, cliquez sur Aucun professionnel sélectionné puis cliquez de nouveau sur Aucun professionnel sélectionné dans la fenêtre qui s'affiche. Recherchez et sélectionnez le professionnel facturant que vous voulez ajouter.

Établissement / Personne-ressource

Tirer les coordonnées de la tierce personne dans la facture. Cliquez sur Aucun destinataire sélectionné et recherchez par Personne-ressource ou Établissement. S'il s'agit d'une nouvelle tierce personne, cliquez sur l'icône du + pour ajouter une nouvelle personne-ressource.

Date de service

Si vous êtes connecté en tant qu'agence de facturation et que le patient a récemment réservé un rendez-vous dans votre horaire, la date par défaut correspond à la date du rendez-vous. Sinon, la date de service par défaut correspond à la date du jour. Cliquez sur la date pour en sélectionner une autre dans le calendrier, ou pour sélectionner une date figurant dans la liste des Rendez-vous récents du patient.

Notes internes

Ajoutez une note interne pour référence historique. Elle n'apparaîtra pas sur la facture.

3. Cliquez sur + Ajouter une facture, ou bien, pour sélectionner un élément facturé dans le passé, cliquez sur l'icône de l'historique pour consulter l'historique de la facturation.

4. La fenêtre Nouvelle facture s'ouvre. Recherchez et sélectionnez le Code d'acte pour sélectionner un élément associé à votre gabarit de facturation.

5. Si vous devez modifier un renseignement, sélectionnez-le et apportez les modifications nécessaires. Vous pouvez également ajouter manuellement des détails sans sélectionner un Code d'acte.

• Montant de base

• Quantité

• Codes de diagnostics

• Date de service et heure