Questions fréquemment posées sur les visites virtuelles

Voir les questions fréquemment posées sur les visites virtuelles

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce qu’une visite virtuelle?

Les visites virtuelles sont les principales fonctionnalités du Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS qui vous permettent de dialoguer par voie numérique avec vos patients.

Les visites virtuelles sont menées directement dans le dossier de votre patient, ce qui permet d’améliorer la documentation, d’accéder aux renseignements et d’optimiser le flux de travail de votre clinique.

Quelles sont les différentes façons de dialoguer par voie numérique avec vos patients au moyen de visites virtuelles?

• Messagerie instantanée

• Attribuer des tâches aux patients

• Participer à des appels audio sécurisés

• Communiquer par appels vidéo sécurisés

Les visites virtuelles sont-elles sécurisées?

Comme toutes les fonctionnalités du DCS, les visites virtuelles respectent les normes rigoureuses de nos conditions de service, avec un chiffrement intégré des données. Cela signifie que les données transmises entre le site Web et les serveurs le sont par une connexion sécurisée (https), qui est cryptée pour votre sécurité et celle de vos patients. De cette manière, les autres réseaux de professionnels ne pourront pas lire ou intercepter vos communications lors d’une visite virtuelle.

Puis-je envoyer une notification de visite virtuelle à mon patient?

Oui. Le patient reçoit automatiquement un courriel cinq minutes avant l’heure prévue du rendez-vous, mais vous pouvez également envoyer une invitation à partir du parcours du patient à tout moment.

Puis-je mener une visite virtuelle pour un patient sans rendez-vous?

Oui. Vous devez ajouter manuellement le patient à une phase du parcours, puis démarrer la visite virtuelle. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Démarrer une visite virtuelle non programmée.

Puis-je démarrer la visite virtuelle avant l’heure prévue du rendez-vous?

Non, sauf si le patient s’est connecté. Si l’heure du rendez-vous n'est pas encore atteinte et que le patient ne s’est pas encore inscrit, vous pouvez uniquement utiliser la fonctionnalité de clavardage. Si vous cliquez sur Démarrer le clavardage vidéo avant que le patient ne se soit connecté, lorsqu’il se connectera, il ne sera pas invité à accepter un appel de votre part et votre écran affichera En attente. Vous ne pourrez ni vous voir ni vous entendre l'un l'autre.

Je suis en retard. Puis-je démarrer la visite virtuelle après l’heure prévue?

Oui. Tant que la visite virtuelle est dans une phase de parcours du patient et que le patient s’est connecté, vous pouvez démarrer la visite.

Puis-je transformer un rendez-vous en visite virtuelle après le début du rendez-vous?

Oui, mais vous devez ajouter manuellement le rendez-vous au parcours du patient. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajouter manuellement un patient avec un rendez-vous à un parcours du patient. Le patient recevra un courriel d’invitation à une visite virtuelle peu après que vous aurez transformé le rendez-vous en visite virtuelle.

Un patient peut-il se faire accompagner d’un membre de sa famille pour le soutenir lors de la visite?

Seulement s’il est au même endroit physique. Deux personnes ne peuvent pas utiliser le même lien électronique et le même code d’accès pour participer à la visite virtuelle.

Comment puis-je savoir si un patient est prêt pour une visite virtuelle?

L’état de préparation du patient pour la visite virtuelle peut être consulté dans le volet de visite virtuelle du dossier du patient. Il s’agit notamment de savoir s’il est connecté, de confirmer son consentement et de savoir s’il a accès à la caméra et au microphone.

💡 Conseil : Vous pouvez voir combien de temps le patient a attendu.

Puis-je voir le patient à l’écran et prendre des notes dans mon dossier en même temps? Oui. Par défaut, la visite virtuelle s’ouvre dans une vue de vignette dans le volet gauche du dossier.

Puis-je modifier la taille de mon écran vidéo?

L’écran vidéo initial est intégré dans le volet de gauche pour vous permettre de donner la priorité à la consultation du dossier de votre patient. Toutefois, si vous souhaitez agrandir votre écran vidéo, vous pouvez facilement le faire en cliquant sur le bouton d’agrandissement dans le coin supérieur droit. La vidéo s’ouvrira au milieu de votre écran et vous pourrez manuellement redimensionner et déplacer la boîte à l’endroit de l’écran qui vous convient.

📌 Note : Le X (icône de fermeture) dans la vidéo ci-dessus ne ferme pas la visite virtuelle. Il ramène simplement l’écran vers le volet latéral gauche.

Y a-t-il des instructions pour le patient?

Oui. Voir Assister à une visite virtuelle avec votre professionnel (pour les patients) pour des instructions complètes pour les patients qui participent à une visite virtuelle.

Avez-vous d’autres conseils pour une expérience optimale lors des visites virtuelles?

Pour que les visites virtuelles fonctionnent bien, tant pour le praticien que pour le patient, assurez-vous que les éléments suivants ont été configurés avant de commencer une visite virtuelle :

1. Si vous utilisez un ordinateur portable ou de bureau, veillez à ce que les deux parties (patient et professionnel de la santé) utilisent la dernière version de Google Chrome. Si le patient utilise un appareil mobile iOS, il doit utiliser Safari. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Conditions d’utilisation des visites virtuelles.

2. Fermez toutes les autres applications susceptibles d’utiliser votre caméra (par exemple, Skype, FaceTime, Google Hangouts, Zoom, GoToMeeting).

3. Avant de commencer une visite virtuelle, fermez tous les autres programmes sur votre ordinateur pour éviter qu’ils ne ralentissent votre ordinateur pendant la rencontre.

💡 Conseil : Rafraîchissez votre écran si vous rencontrez des erreurs. Il faut conseiller au patient de faire de même.

Mis à jour le 24 décembre 2021