Percevoir les paiements de factures privées
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez enregistrer les paiements complets ou partiels que vous recevez pour toute facture privée impayée. Les paiements peuvent être enregistrés lorsque le service est rendu ou à une date ultérieure, selon la date à laquelle le paiement est effectué.

Une facture privée doit avoir été créée avant que vous puissiez enregistrer un paiement de facture privée. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des factures privées. La présente rubrique traite de l'enregistrement des types de paiement comptant, par carte de débit ou de crédit, par virement bancaire et par chèque. Pour plus de renseignements sur les paiements Stripe, consulter la rubrique Percevoir le paiement d'éléments de facturation privée via Stripe.

Lors de la facturation privée, vous pouvez voir une liste des factures impayées pour ce patient. Si vous voulez obtenir un rapport qui inclut plus d'un patient, accédez au tableau de bord Facturation. De cet endroit, vous pouvez voir toutes les factures privées impayées et d'autres rapports standards. Si vous avez accès aux données analytiques, vous pouvez également générer des rapports approfondis (consultez la rubrique Rapports sur la facturation privée et à une tierce personne).

Étapes

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Facturation privée. La section de la facturation privée s'ouvre.

2. En haut de la fenêtre, sélectionnez la case de chaque élément que vous voulez payer.

📌 Remarque : Les cases à cocher sélectionnées passent au bleu foncé.

3. Cliquez sur Effectuer un paiement. La fenêtre Effectuer un paiement s'ouvre.

4. Les éléments suivants se trouvent dans la fenêtre Effectuer le paiement.

Élément

Description

Emplacement

L'emplacement apparait sur la facture. Par défaut, l'emplacement correspond à l'emplacement actuel que vous avez sélectionné. Dans le coin supérieur droit, sélectionnez l'emplacement de la clinique dans la liste.

Onglet Paiements

Il s'agit de la fenêtre principale des paiements.

Onglet Éléments de facturation

Vous pouvez voir rapidement les détails des éléments de facturation, y compris le nom du produit et la date du service.

Onglet Facture

Créez une facture (consultez la rubrique Créer une facture).

Numéro de facture

Les premiers chiffres du numéro de facture correspondent à l'identifiant du dossier suivi d'un numéro séquentiel. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Rechercher un patient à l'aide d'un numéro de facture.

Nom du professionnel

Le nom du professionnel apparait sur la facture. Cliquez sur l'icône de la loupe, puis sélectionnez le professionnel.

Montant total

Le montant total de l'élément de facturation.

Traité

Le total du montant du Rabais, du montant Payé et du montant Radié moins tout montant Remboursé.

Rabais

Le rabais total sur la facture. Cliquez sur le + pour ajouter un rabais. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement sur des factures privées.

💡 Astuce : Ajoutez le motif du rabais dans la section note.

Payé

Le montant total payé. Cliquez sur le + pour effectuer un paiement.

Remboursé

Le montant total remboursé. Cliquez sur le + pour inscrire les détails de la transaction. Pour mettre le solde dû à 0, ajoutez le montant que vous avez remboursé au montant Radié ou au montant du Rabais. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement sur des factures privées.

Radié

Le montant total radié. Cliquez sur le + pour inscrire les détails de la transaction. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement sur des factures privées.

💡 Astuce : Ajoutez le motif de la radiation du montant dans la section note.

Impayé

Le solde total restant à payer sur l'élément de facturation. Le montant calculé correspond au Montant total moins le montant Traité.

Devise

La devise de l'élément de facturation. Au besoin, sélectionnez une autre devise dans la liste. Pour configurer la devise par défaut, consultez la rubrique Configurer vos paramètres de facturation privée.

Notes +

Les notes+ sélectionnées s'affichent dans la section Tous les items en attente de paiement de la Facturation privée. Cliquez sur une note+ pour l'ajouter. La note+ passe du gris au jaune.

Pour plus de renseignements sur la configuration des notes+, consultez la rubrique Créer des notes+ de paiement.

Note externe

La note saisie apparait sur la facture. Saisissez une note dans le champ vide.

Historique

Cette section affiche l'historique des transactions, incluant la date. Cliquez sur le X pour supprimer la transaction. Cliquez sur l'icône du crayon pour modifier le paiement ou pour consulter la note de paiement.

5. À côté de Payé, cliquez sur le +. La fenêtre Ajouter un paiement s'affiche.

6. Remplissez les détails du paiement. Le tableau suivant décrit les champs.

Élément

Description

Mode

Sélectionnez un mode de paiement dans la liste (p. ex. Comptant ou Carte de débit).

Montant

La valeur par défaut correspond au montant total de la facture. Si le patient ne paye pas le plein montant, modifiez le montant.

Vous pouvez également modifier la devise au besoin.

Date de traitement

Par défaut, la date correspond à la date du jour. Pour modifier la date à laquelle le paiement a été effectué, cliquez sur l'icône du calendrier.

Note

Ajouter une note interne associée au paiement. Elle s'affiche dans la section Historique de la fenêtre de paiement.

7. Cliquez sur Soumettre. Le montant Payé, le montant Traité et le montant Impayé de l'élément de facturation sont mis à jour.

8. Pour créer une facture, cliquez sur l'onglet Facture dans le haut de la fenêtre. Pour plus de renseignements sur les factures, consultez la rubrique Créer une facture.

9. Cliquez sur Fermer.

10. Le paiement est enregistré. L'élément de facturation passe de la section Factures non traitées à la section Factures traitées.

Mis à jour le 4 août 2022