Toutes les collectionsHorairesParamètres d'horaires
Configurer les calendriers des professionnels
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionnez le tutoriel vidéo : Aperçu de la configuration des horaires

Chaque professionnel qui utilise le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS Santé a son propre calendrier. Vous devez configurer les heures de travail de chaque professionnel en précisant les jours, les heures, l’emplacement (virtuel ou en personne) et les types de rendez-vous disponibles.

Horaires standard et flexibles

Les professionnels peuvent avoir des calendriers standard ou flexibles, ou les deux, dans le DCS. Les heures flexibles et les heures de travail standard ne peuvent pas se chevaucher dans un calendrier. Le système vous en informe si cela se produit.

Utilisez les calendriers standard pour les professionnels qui ont toujours le même horaire hebdomadaire. Par exemple, la Dre Dogood voit les nouveaux patients les lundis et jeudis de 8 h à 16 h et fait le suivi des patients les vendredis de 9 h à 17 h. Pour plus de renseignements sur la configuration des horaires standard, consultez la section Ajouter des heures de travail standard aux calendriers.

Utilisez des horaires flexibles pour les calendriers des professionnels qui varient souvent. Vous pouvez ajouter des heures flexibles de façon ponctuelle. Par exemple, la docteure Dogood souhaite voir tous les patients sur sa liste d’attente ce samedi. Vous créez donc un horaire flexible pour le samedi. Ou, par exemple, vous travaillez tous les mardis, mais vos heures et les types de rendez-vous que vous proposez varient d’une semaine à l’autre. Vous créez donc un horaire flexible pour les mardis. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des heures flexibles aux calendriers des professionnels.

Vous pouvez utiliser les gabarits d’horaires flexibles pour plusieurs dates ou plusieurs professionnels (p. ex. un gabarit « clinique du samedi »). Un autre exemple d’utilisation d’un gabarit est lorsqu’un professionnel forme des étudiants un mercredi par mois. Créez un gabarit d’horaire flexible « formation d’étudiant » et appliquez-le à son horaire. Vous pouvez créer et appliquer des gabarits à plusieurs calendriers des professionnels à des dates différentes. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des gabarits d’horaires flexibles.

Vacances et congés

Vous pouvez ajouter des vacances, des congés ou tout autre engagement non clinique au calendrier d’un professionnel à tout moment et ces heures peuvent chevaucher toute heure de travail standard ou flexible configurée.

Vous pouvez configurer des congés de façon ponctuelle. Vous pouvez bloquer ces jours à partir du calendrier (consultez Ajouter et supprimer des congés dans l’horaire) ou à partir des paramètres de planification (consultez Planifier des congés). Comme pour les gabarits flexibles, vous pouvez créer des gabarits de congés ou de vacances. Par exemple, si chaque professionnel a une semaine de vacances en été, créez un gabarit pour les « vacances » et appliquez-le aux calendriers des professionnels, selon le besoin. Consultez la rubrique Créer des gabarits pour les congés dans les calendriers des professionnels.

Mis à jour le 30 décembre 2021