Toutes les collectionsFacturationFacturation provinciale OHIP (Ontario)
Créer des factures provinciales (OHIP) à partir des visites (Ontario)
Créer des factures provinciales (OHIP) à partir des visites (Ontario)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚠️ Important : Si vous travaillez en Ontario, vous devez avoir un compte MDBilling configuré pour pouvoir effectuer la facturation dans le DCS. Consultez la rubrique Intégrer votre compte DCS à MDBilling.

Si vous êtes un professionnel, la façon la plus efficace de créer des factures est de le faire à partir d'une visite associée à un rendez-vous.

Pour rendre votre flux de travail encore plus efficace, vous pouvez ajouter des éléments de facturation aux gabarits de visite si vous utilisez les mêmes codes de facturation pour les visites de routine ou pour les raisons de consultation. Consultez la rubrique Ajouter des éléments de facturation aux gabarits de visite.

Étapes

1. Commencez une visite associée à un rendez-vous. Consultez la rubrique Autres actions pour les rendez-vous.

2. S'il y a lieu, sélectionnez un gabarit de visite (avec ou sans élément de facturation ajouté). Consultez la rubrique Commencer une visite.

3. Dans la section Éléments de facturation de la visite, remplissez ou modifiez les champs Détail de la facture et Ontario Health Insurance Plan détails du paiement, au besoin. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des factures provinciales.

📌 Remarque : Dans le champ Gabarit, assurez-vous qu'Ontario Health Insurance Plan est sélectionné pour les factures OHIP.

4. Pour ajouter un élément de facturation (code de service) à la facture, sélectionnez + Assurée.

📌 Remarque : Si vous avez sélectionné un gabarit comprenant des éléments de facturation assurée ajoutés, les éléments de facturation s'affichent. Cliquez sur un élément de facturation pour le modifier ou le supprimer.

💡 Astuce : Vous pouvez copier les éléments de facturation assurée passés en cliquant sur l’icône de l’horloge à côté de + Assurée et en sélectionnant l’élément de facturation que vous voulez utiliser. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Dupliquer un élément de facturation.

La fenêtre Ajouter un élément de facturation de l'Ontario s’affiche.

💡 Astuces :

• Lors d'une recherche de code de diagnostic, seuls les 20 premiers résultats s'affichent. Les correspondances exactes s'affichent en premier, suivies des favoris, puis des correspondances restantes, triées par usage.

• Lors d'une recherche de diagnostic par code, si le code de diagnostic n'existe pas dans votre gabarit de diagnostic par défaut (Paramètres > Visite > Gabarit de diagnostic par défaut), les codes de diagnostic et descriptions correspondants de MDBilling figurent dans la liste.

• Lors d'une recherche de diagnostic par code, si un code de diagnostic figure à la fois dans votre gabarit de diagnostic par défaut et dans la liste de diagnostics de MDBilling, seules les correspondances provenant de votre gabarit de diagnostic par défaut s'affichent dans la liste.

5. Remplissez les champs applicables :

Champ

Description

Code d'acte

1. Si vous voulez effectuer une recherche en fonction du code, commencez à saisir le code dans le premier champ de recherche.

2. Si vous voulez effectuer une recherche en fonction de la description, commencez à saisir la description dans le deuxième champ de recherche.

3. Les correspondances sont affichées. Sélectionnez un code figurant dans la liste.

💡 Astuce : Sélectionnez l’icône de l’étoile à côté d'un code pour l’ajouter à vos favoris. Chaque fois que vous créez une facture, les favoris s'affichent en premier dans la liste.

Montant de base

Le montant des frais du code que vous avez sélectionné est automatiquement rempli.

📌 Remarque : Le montant peut être modifié manuellement, s'il y a lieu.

Quantité

Si le code requiert des unités de temps ou un nombre de services, comme les codes pour les interventions chirurgicales, saisissez le nombre d’unités ou cliquez sur la flèche vers le haut ou vers le bas.

Codes de diagnostics

Si vous avez ajouté un code de diagnostic dans la section Analyse et plan de la visite, il est prérempli pour vous.

Sinon, saisissez le code de diagnostic, ou commencez à saisir une description pour rechercher et sélectionner un code de diagnostic dans la liste.

💡 Astuce : Sélectionnez l’icône de l’étoile à côté d'un code de diagnostic pour l’ajouter à vos favoris. Chaque fois que vous créez une facture, les favoris s'affichent en premier dans la liste.

📌 Remarque :

• La liste des codes de diagnostics offerte dépend de ce qui est sélectionné comme Gabarit de diagnostic par défaut dans Paramètres > Gabarits. Consultez la rubrique Configurer les codes de diagnostics pour votre compte.

• Les codes de diagnostics ajoutés à l'élément de facturation sont enregistrés uniquement dans l'élément de facturation.

Date de service

Si vous êtes connecté en tant qu'agence de facturation et que le patient avait un rendez-vous récent (passé) réservé dans votre horaire, la date par défaut correspond à la date du rendez-vous.

Si vous n’êtes pas une agence de facturation, la date par défaut correspond à la Date de la visite indiquée en haut de la visite.

Pour modifier la date de l'élément de facturation, cliquez sur l’icône du calendrier.

Durée (minutes)

Saisissez le temps passé avec le patient en minutes.

📌 Remarque : L’Heure de fin est automatiquement mise à jour.

Ce champ n’est pas envoyé à MDBilling. Seules les valeurs saisies des champs Heure de début et Heure de fin le sont.

Heure de début et Heure de fin

Si vous avez commencé la facture à partir d’une visite associée à un rendez-vous ou à partir du tableau de bord Visites, l’Heure de début correspond à l’heure du rendez-vous.

Si vous avez commencé la facture à partir de la zone Facturation assurée du dossier du patient, l’Heure de début correspond par défaut à la date à laquelle vous avez créé la facture.

Pour ajouter l’heure à laquelle vous avez terminé de voir le patient, cliquez sur l’icône de l’horloge. Ceci est important lorsque vous utilisez les codes de facturation B (assistance chirurgicale) et C (anesthésie) pour les services fournis à la clinique.

📌 Remarque : Lorsque vous créez une facture et ajoutez une Heure de début et une Heure de fin, la quantité est automatiquement fixée à 1. Si vous modifiez le champ Quantité à quelque chose de plus que 1, l'Heure de fin saisie est effacée par le système.

6. Pour enregistrer vos modifications, cliquez en dehors de la fenêtre Modifier l'élément de facturation de l'Ontario lorsque vous avez terminé d’ajouter le code de service.

7. Pour ajouter des codes de service supplémentaires, cliquez sur + Assurée.

8. Pour modifier un élément de facturation, cliquez dessus et apportez les modifications requises.

9. Pour supprimer un élément de facturation, cliquez dessus puis cliquez sur l'icône de la corbeille dans le coin supérieur droit.

10. Il ne reste qu'à Signer votre visite.

Si votre statut de facturation par défaut est Prêt à soumettre et qu’il n’y a aucune erreur dans la facture, la réclamation est soumise à MDBilling et le statut de la réclamation passe à Soumis.

S’il manque des renseignements dans votre facture (comme un diagnostic ou un professionnel facturant), ou si le numéro de la carte d’assurance maladie du patient n’est pas valide, et que votre statut de facturation par défaut est :

• Ébauche – une erreur s'affiche et la visite n’est pas signée. Corrigez le problème et réessayez de signer la visite.

• Prêt à soumettre – la visite est signée, mais la facture n’est pas soumise à MDBilling. Le statut de la réclamation passe à Attention requise et les différents éléments de facturation ont un statut Non valide. Corrigez le problème. Une fois qu’il n’y a plus d’erreurs, modifiez le statut de la réclamation à Prêt à soumettre pour que la réclamation puisse être soumise à MDBilling.

📌 Remarque : Les éléments de facturation ne s'affichent pas dans la section Facturation assurée du dossier du patient ou dans le tableau de bord Facturation du DCS tant que vous n'avez pas signé la visite.

Mis à jour le 9 septembre 2024