Modifier des documents de patients

Modifier des fichiers PDF et des fichiers d'images

Mis à jour il y a plus d’une semaine

À l'aide du visualiseur et de l'éditeur de PDF intégrés, vous pouvez facilement fractionner des documents, combiner des documents et faire pivoter ou réorganiser les pages d'un document.

Par exemple, vous pouvez diviser un rapport d'hôpital qui fait référence à plusieurs patients en documents séparés, enregistrés dans des dossiers séparés.

Ou, si vous recevez une demande de consultation en format PDF avec différents types de documents, vous pouvez enregistrer chaque pièce en tant que fichier séparé dans le dossier du patient.

Vous pouvez modifier des fichiers PDF et des fichiers images (PNG, JPEG/JPG, TIFF/TIF) à partir de la Boîte de réception de la section Fichiers du patient du dossier d'un patient, et lorsque vous joignez un document à une visite. Vous pouvez alors enregistrer le document modifié ou créer un nouveau document pour le même patient ou un autre patient. Le flux de travail pour les deux est le même.

Vous pouvez également annoter les documents du patient, ce qui facilite l'ajout de notes et de votre signature, la mise en évidence des renseignements importants et la collaboration entre collègues. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des annotations aux documents des patients.

📌 Remarque : Vous pouvez consulter et interagir avec des fichiers PDF remplissables. Lorsque vous ajoutez une signature à un PDF remplissable et que vous fermez le document, vous ne pouvez plus modifier les champs remplissables.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Boîte de réception, ou à partir du dossier du patient, sélectionnez Démarrer/ouvrir > Fichiers du patient.

2. Trouvez et ouvrez un document PDF.

3. Pour modifier le document PDF, cliquez sur l'icône Éditeur de document.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre avec les outils de modification de fichiers PDF.

📌 Astuce : Pour faire pivoter rapidement un document, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'icône Éditeur de document et cliquez sur Rotation à gauche ou Rotation à droite.

4. Sélectionnez les pages que vous voulez modifier. Un cadre bleu s'affiche autour des pages sélectionnées.

5. Utilisez les icônes en haut de l'éditeur pour exécuter les options de modification suivantes :

Action

Description

Tout sélectionner/Ne rien sélectionner

Pour sélectionner toutes les pages du document, cliquez sur Tout sélectionner.

Pour tout effacer, cliquez sur Ne rien sélectionner.

Supprimer les pages

Pour supprimer des pages non désirées, sélectionnez une ou plusieurs pages, puis cliquez sur Supprimer les pages.

Cela est utile pour exclure des pages de couverture ou des pages auxiliaires.

Rotation à gauche et Rotation à droite

Sélectionnez une ou plusieurs pages pour les faire pivoter individuellement et cliquez sur Rotation à gauche ou Rotation à droite.

Pour faire pivoter le document entier, cliquez sur le bouton de sélection > Tout sélectionner et Rotation à gauche ou Rotation à droite.

Zoom avant/Zoom arrière

Pour ajuster l'agrandissement de la page, cliquez sur Zoom avant ou Zoom arrière.

Déplacer

Cliquez sur les pages visées et faites-les glisser vers la position souhaitée. Une ligne bleue indique où la page sera placée lorsque vous relâcherez votre pointeur.

Ou

Sélectionnez les pages que vous voulez déplacer et cliquez sur Déplacer avant ou Déplacer après la page voisine.

Ou

1. Pour modifier la position d'une ou de plusieurs pages, sélectionnez les pages et cliquez sur Déplacer.

2. Dans la zone de texte qui s'affiche, saisissez le numéro de la page qui vient avant celui de la page que vous voulez déplacer, et cliquez sur Déplacer.

Nouvelle page

Pour ajouter une page vide au début du document, cliquez sur Nouvelle page.

Annuler/Rétablir

Pour annuler ou rétablir votre action la plus récente, cliquez sur le bouton de sélection et sélectionnez Annuler ou Rétablir.

Importer un document

Pour ajouter un autre document au document existant, sélectionnez Importer un document, et dans la fenêtre de l'explorateur de fichiers, choisissez un fichier et cliquez sur Ouvrir.

Dupliquer

Pour faire des copies de pages de documents, sélectionnez une ou plusieurs pages et cliquez sur Dupliquer.

Les pages copiées sont marquées avec le numéro de page original et le nombre de copies entre parenthèses.

6. Si votre document est attribué à un patient, pour enregistrer les modifications, cliquez sur Appliquer.

7. Si vous n'avez pas attribué le document à un patient, ou pour créer un nouveau document, cliquez sur Enregistrer sous...

Dans la fenêtre qui s'affiche :

• Si le document n'est pas déjà attribué à un patient, ajoutez le nom du patient, les détails du fichier tels que le nom du fichier, la description ou le propriétaire, puis sélectionnez Enregistrer.

• Si le document est déjà attribué à un patient, pour attribuer le nouveau document à un patient différent, sélectionnez le nom du patient en haut et recherchez ou ajoutez un nouveau patient.

💡Astuce : Pour fractionner un document, supprimez à partir de l'éditeur les pages que vous ne voulez pas dans le nouveau document, puis cliquez sur Enregistrer sous... afin de créer un nouveau document. Pour des étapes plus détaillées, consultez la rubrique Fractionner un document de patient.

8. Vous pouvez maintenant télécharger, imprimer, créer une demande de consultation, partager le fichier avec des destinataires internes ou externes, ou le fermer.

9. Pour revenir au document original sans enregistrer vos modifications, sélectionnez Annuler ou X.

Le document modifié est affiché dans les sections Boîte de réception et Fichiers du patient dans le dossier du patient. Pour localiser la version originale du document sans modifications, ou d'anciennes versions avec modifications, allez dans la section Fichiers du patient du dossier du patient et consultez l'historique du document. Consultez la rubrique Consulter et modifier les fichiers du patient.

Après avoir modifié un document joint à une visite, toutes les versions de ce document sont enregistrées dans la visite et dans la section Fichiers du patient, la version la plus récente figurant en haut de la liste.

Si vous ouvrez une ancienne version, une bannière d'avertissement rouge en haut du document indique qu'une version plus récente est disponible. Pour afficher cette version plus récente, sélectionnez une version plus récente.

Mis à jour le 30 mai 2024