Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaFacturation provinciale Medicare (Nouveau-Brunswick)
Créer des factures provinciales (Assurance-maladie) à partir de dossiers de patients (Nouveau-Brunswick)
Créer des factures provinciales (Assurance-maladie) à partir de dossiers de patients (Nouveau-Brunswick)
Mis à jour cette semaine

⚠️ Important : Cette fonctionnalité fait actuellement l'objet de tests d'utilisation. Elle sera offerte une fois la phase bêta terminée.

⚠️ Important : Pour facturer l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick à partir du DCS, vous devez être intégré. Le responsable de votre clinique doit contacter l'équipe de soutien de TELUS Santé via la bulle de clavardage de l’application pour lui demander de configurer la fonction de facturation de votre compte DCS.

Si vous souhaitez créer une facture provinciale pour un patient sans rendez-vous ou une visite (dans le cas de consultations à l'hôpital par exemple), vous pouvez créer une facture à la section Facturation assurée du dossier du patient. Vous pouvez également en créer une rapidement à partir du tableau de bord de facturation sans ouvrir le dossier du patient. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Facturation rapide à partir du tableau de bord de facturation.

📌 Remarque : Si le patient a réservé un rendez-vous, vous devriez le facturer à partir de la visite (flux de facturation standard pour les professionnels) ou à partir du rendez-vous, au tableau de bord Visites (personnel). La facture sera alors associée au rendez-vous. Cela permettra de confirmer plus facilement que tous les rendez-vous ont bien été facturés.

Étapes

1. À partir du dossier d'un patient, sélectionnez Démarrer/ouvrir > Facturation assurée.

2. La fenêtre Facturation assurée s’affiche.

💡 Astuce: Pour modifier les paramètres de facturation assurée, cliquez sur l’icône d’engrenage à côté du bouton +Ajouter nouvelle facture. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Personnaliser vos paramètres de paiement assurés.

3. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Si vous créez une nouvelle facture, sélectionnez + Ajouter nouvelle facture.

• Si vous passez en revue ou modifiez une facture qui a déjà été créée (par exemple, si le professionnel a créé la facture à partir de la visite), sélectionnez la facture.

La fenêtre Nouvelle facture s’affiche.​

4. Au besoin, modifiez les champs Emplacement, Praticien facturant, Date de service de l'élément de facturation. Consultez la rubrique Ajouter et modifier le professionnel facturant, l'emplacement, la spécialité, etc. sur la facture provinciale.

📌 Remarque : Si le professionnel a plusieurs numéros de bénéficiaire, modifiez le numéro par défaut en cliquant sur le champ Numéro du bénéficiaire et en sélectionnant le bénéficiaire correspondant.

💡 Astuce : Vous pouvez utiliser des gabarits de facturation pour accélérer votre processus de facturation. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Utiliser des gabarits de facturation.

⚠️ Important : La Date de service n'est pas soumise dans le cadre de la demande de règlement à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick. La date de service est soumise à partir de l'élément de facturation.

5. Pour ajouter un code de service (élément de facturation) à la facture, cliquez sur + Ajouter une facture puis, à la fenêtre Modifier l'élément de facturation, remplissez les champs applicables. Consultez la rubrique Ajouter et modifier des éléments de facturation (codes de service) de factures provinciales (Nouveau-Brunswick).

⚠️ Important : La date de service ajoutée à l'élément de facturation est jointe à la demande de règlement soumise à l’Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick. Assurez-vous de l'exactitude de cette date.

​💡 Astuce : Vous pouvez rapidement facturer des codes de service précédemment facturés au patient en cliquant sur l'icône d'horloge située à côté du libellé + Ajouter une facture.

6. Pour enregistrer l'élément de facturation, cliquez en dehors de la fenêtre Modifier la facture assurée. Le code de service est ajouté à la facture.

7. Pour ajouter des codes de service supplémentaires, cliquez de nouveau sur + Ajouter une facture.

8. Pour modifier un élément de facturation, cliquez dessus.

9. Pour supprimer un élément de facturation, cliquez dessus puis cliquez sur l'icône de la corbeille dans le coin supérieur droit.

10. Pour ajouter des notes internes à la facture uniquement (des notes à l'intention du commis à la facturation en charge de la vérification de vos factures avant l'envoi, par exemple), saisissez votre texte dans le champ Notes internes.

📌 Remarque : Ces notes ne sont pas incluses dans la demande de règlement soumise.

11. Pour soumettre la facture à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick, en haut de la fenêtre, dans la liste déroulante Statut, sélectionnez Prêt à soumettre ou conservez le statut Ébauche.

12. Cliquez sur Enregistrer.

Si le Statut de la facture est Prêt à soumettre et qu'il n'y a pas d'erreur dans la facture, la demande de règlement est alors soumise à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick. Le statut de la demande de règlement passe à Soumis.

Si des informations-clés n'apparaissent pas dans la facture, telles que le Professionnel facturant, le statut de la demande de règlement passe à Attention requise – Refusé. Le cas échéant, la facture n'est ni enregistrée ni soumise. Corrigez le problème et réessayez de l'enregistrer. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Traiter les demandes de règlement refusées.

Mis à jour le 30 juillet 2024