Créer des gabarits de message

Comment envoyer des messages plus rapidement avec moins de clics

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionnez le tutoriel vidéo : Créer des gabarits de message

Vous pouvez créer et utiliser des gabarits de message pour automatiser et standardiser les communications. Vous pouvez utiliser les gabarits de message pour les messages internes et les messages du portail des patients et ils peuvent être envoyés automatiquement par le biais d’une action du parcours (consultez la rubrique Configurer des transitions des parcours). Par exemple, vous pouvez créer un gabarit de message pour rappeler à l’adjoint du cabinet médical de planifier un rendez-vous de suivi avec un patient.

Vous pouvez ajouter des données de patient et d’autres variables de données à vos gabarits de lettres afin que, quand vous les utilisez, les renseignements du dossier du patient, ainsi que les détails de la clinique et du professionnel, soient automatiquement insérés dans votre message.

📌 Remarque : Seuls les utilisateurs disposant de l’autorisation Gabarits : Messages peuvent créer ou modifier des gabarits de message. Cependant, n’importe qui peut les utiliser.

Une fois que vous avez créé des gabarits de message, tous les utilisateurs peuvent les utiliser pour les messages et les messages rapides. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques suivantes :

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Gabarits. La fenêtre Paramètres des gabarits s’affiche.

2. Cliquez sur Message. Une liste des gabarits de message existants s’affiche.

💡 Astuces :

• Pour supprimer un gabarit de message existant, cliquez sur x à droite de son nom.

• Pour copier un gabarit de message existant, sélectionnez l’icône de copie à droite de son nom. Le gabarit en double apparaît au bas de la liste avec le mot copy à la fin de son nom.

3. Pour ajouter un nouveau gabarit, cliquez sur Ajouter un gabarit.

La fenêtre Nouveau gabarit de message s’affiche.

4. Saisissez les détails du gabarit de message en utilisant le tableau suivant comme référence.

Champ

Description

Nom du gabarit

Saisissez un nom descriptif pour le gabarit. Ce nom s’affiche sous Gabarits de message et dans d’autres zones du DCS où ce gabarit peut être utilisé, comme la boîte de réception.

Titre du message

Saisissez un titre pour le message.

Corps du message

Saisissez le corps du message.

Insérer une variable

Cliquez pour ajouter au message des variables personnalisées et de données sur le patient. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Ajouter des variables de données et Ajouter des variables instantanées.

Barre d’outils de formatage

Cliquez pour formater le texte. Les options sont les suivantes :

• gras

• italique

• barré

• couleur de police

• liste à puces

• liste numérotée

• insérer un tableau

• diminuer le retrait

• augmenter le retrait

• aligner le texte à gauche

• centrer le texte

• aligner le texte à droite

• justifier

Définir une tâche rapide

(facultatif) Cliquez pour attribuer un destinataire par défaut au message.

a. Sous Activer, sélectionnez Oui.

b. Donnez un nom descriptif à l’action rapide.

c. Sélectionnez le destinataire par défaut dans la liste.

📌 Remarque : L’adjoint principal peut être ajouté au profil. Consultez la rubrique Modifier vos préférences utilisateur.

💡 Astuces :

• Pour envoyer le message au destinataire en un seul clic, sélectionnez Passer la boîte de dialogue du message. Si cette option est sélectionnée, lorsqu’une tâche rapide est utilisée, le message est envoyé au destinataire sans qu’il soit nécessaire de cliquer sur Soumettre.

• Après avoir utilisé un gabarit de message Action rapide, vous pouvez désactiver la fenêtre d’Alerte en sélectionnant l’option Ne plus afficher cette boîte de dialogue.

5. Cliquez sur Enregistrer. Le gabarit de message est créé et figure au bas de la liste.

💡 Astuce : Vous pouvez personnaliser l’ordre des gabarits en les faisant glisser pour les déposer à la position souhaitée dans la liste.

Mis à jour le 17 janvier 2023