Toutes les collectionsQnairesCréer des Qnaires
Ajouter des questions aux Qnaires
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe différents types de questions à ajouter aux Qnaires en fonction de ce que vous voulez demander et des renseignements que vous souhaitez recueillir auprès de vos patients. Par exemple, une question à sélection multiple offre plusieurs options à votre patient. Les questions textuelles ouvertes posent des questions plus larges pour obtenir des réponses qualitatives.

Selon les besoins de votre clinique, vous pouvez ajouter des questions à des Qnaires nouveaux ou existants. Vous pouvez aussi modifier des questions existantes.

Les réponses du patient à certaines questions peuvent faire afficher des questions de suivi ou déclencher l'ouverture d'un nouveau Qnaire. Par exemple, vous pouvez poser une question oui/non au patient, et s'il répond Oui, une nouvelle question s'affiche, ou un nouveau Qnaire à remplir par le patient est déclenché. Consultez la rubrique Créer des questions de suivi en fonction des réponses des patients ou Ajouter un Qnaire basé sur les réponses des patients.

Lorsque les patients remplissent des Qnaires, on peut avoir toutes les questions sur une seule page ou une question par page. Vous pouvez aussi regrouper des questions données par page. Consultez la rubrique Regrouper les questions dans les Qnaires. Les groupes peuvent avoir des en-têtes. Consultez la rubrique Ajouter des en-têtes de section aux Qnaires.

⚠️ Important : Pour créer ou modifier des Qnaires, vous avez besoin de l'autorisation Modifier les Qnaires. Consultez la rubrique Autorisations des utilisateurs.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Qnaires. Cliquez sur un Qnaire existant ou commencez-en un nouveau en cliquant sur Nouveau Qnaire.

Le créateur de Qnaire s'affiche sur une nouvelle page.

2. Cliquez sur l’onglet Questions.

3. Cliquez sur Nouvelle question dans le panneau de gauche, ou +Nouvelle question en bas. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des Qnaires.

Un encadré Nouveau contenu avec tous les types de questions s'affiche.

4. Sous Sélectionner le type, sélectionnez le type de question que vous voulez ajouter :

Type de question

Description

Sélection multiple

Les patients peuvent sélectionner plus d'une réponse parmi les options de réponse affichées.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de sélection multiple aux Qnaires.

Radio

Les patients ne peuvent sélectionner qu'une seule réponse parmi les options de réponse affichées.

Sélectionner une case

Les patients sélectionnent une réponse dans un menu déroulant.

Bouton

Les patients sélectionnent une réponse dans une liste d'options affichées sous forme de boutons, avec ou sans image.

Barre coulissante

Les patients évaluent une affirmation ou répondent à une question sur une échelle en faisant glisser un curseur interactif.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type barre coulissante aux Qnaires.

Texte

Les patients saisissent leurs réponses.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type texte libre aux Qnaires.

Section

Dans un Qnaire, vous pouvez choisir d'afficher une question par page (par défaut), d'afficher toutes les questions du Qnaire sur une page, ou de regrouper des questions données de vos Qnaires pour qu'elles s'affichent sur une page. Consultez la rubrique Regrouper les questions dans les Qnaires

Sélectionnez Section pour ajouter un en-tête de section (titre) pour accompagner le saut de section (questions groupées).

Vous pouvez ajouter du texte (titre de section) avec ou sans description, image ou vidéo supplémentaire pour accompagner le saut de section (questions groupées).

Dessiner

Les patients dessinent, marquent ou écrivent en réponse à une question. Par exemple, si vous voulez qu'un patient donne son consentement à une chirurgie.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type dessin aux Qnaires.

Date

Les patients saisissent une date sélectionnée à partir d'un calendrier.

Les patients peuvent saisir une date particulière (c'est-à-dire sélectionner l'année, le mois et le jour) ou une date approximative (c'est-à-dire sélectionner l'année ou le mois).

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type date aux Qnaires.

Numérique

Les patients sélectionnent un numéro.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type numérique aux Qnaires.

Photo

Les patients téléchargent l'image demandée.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type photo aux Qnaires

Subjectif (Antécédents)

Les patients saisissent les noms des problèmes médicaux antérieurs ainsi que le médecin traitant correspondant et l'année du diagnostic.

📌 Remarque : Les réponses du patient ne peuvent pas être liées aux Antécédents médicaux figurant à leur dossier.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type antécédent aux Qnaires.

Étoile

Les patients fournissent une évaluation par étoiles.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type étoile aux Qnaires.

Formulaire

Les patients confirment les renseignements, les mettent à jour ou en saisissent de nouveau. On utilise ce type de question pour mettre à jour les renseignements démographiques et médicaux dans les dossiers des patients.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des questions de type formulaire aux Qnaires.

📌 Remarques :

• Dans le panneau de gauche, pour voir la question avec les options de réponse, cliquez sur Développer tout ou Réduire tout pour ne voir que les questions.

• Pour modifier des questions existantes, sélectionnez la question dans la liste.

• Pour réorganiser les questions, faites-les glisser et déposez-les dans l'ordre voulu.

5. Pour afficher toutes les questions sur une seule page, dans le coin inférieur gauche à côté de Saut de section, cliquez sur Activé.

6. Pour regrouper certaines questions, dans le panneau de gauche en bas à côté de Saut de section, cliquez sur Activé, et ajoutez des sauts de section. Consultez la rubrique Regrouper les questions dans les Qnaires.

📌 Remarque : Vous pouvez ajouter des en-têtes de section aux sauts de section. Consultez la rubrique Ajouter des en-têtes de section aux Qnaires.

7. Pour dupliquer une question, dans le coin inférieur droit de la question, cliquez sur l'icône de duplication, puis sur OK dans la fenêtre de confirmation. La question dupliquée apparaît à la fin de toutes les questions.

8. Pour supprimer une question, dans le coin supérieur droit de la question, cliquez sur le X puis sur OK dans la fenêtre de confirmation.

9. Une fois l'ajout de questions terminé, cliquez sur Étape suivante pour publier votre Qnaire. Ou bien, vous pouvez fermer le créateur de Qnaires. Vos modifications sont enregistrées automatiquement.

⚠️ Important :

• Assurez-vous qu'il n'y a pas de questions vierges ou vides dans votre Qnaire avant de cliquer sur Étape suivante ou de fermer la page.

• N'ajoutez pas de saut de section au début ou à la fin de vos questionnaires.

Mis à jour le 14 mars 2023