Toutes les collectionsAdministration et configurationExportation de données
Exporter des dossiers de patients vers un fichier XML (Ontario)
Exporter des dossiers de patients vers un fichier XML (Ontario)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce format d'exportation des données de base (CDS) d'OntarioMD est utilisé lorsque vous voulez exporter des patients du Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS pour les importer ultérieurement dans un autre système DME ou DCS.

Cette fonction est utile lorsqu'un professionnel quitte une clinique pour en rejoindre une autre qui utilise un autre logiciel de DME et qu'il doit emporter avec lui toutes les données relatives à ses patients, ou dans les cas où il faut transférer les dossiers d'un patient à un autre professionnel qui utilise un autre logiciel de DME.

L'exportation des dossiers des patients dans ce format est également utile si vous voulez importer les données dans un outil externe pour effectuer une analyse plus approfondie des patients, comme un outil d'intelligence d’affaires.

Avant d’exporter en XML, le compte Soutien du DCS de TELUS doit activer cette fonctionnalité. Communiquez avec l'équipe de soutien de TELUS Santé par le biais du clavardage de soutien.

Pour effectuer cette action à partir du dossier du patient, vous devez avoir l'autorisation Exporter le dossier du patient. Pour effectuer cette action à partir de la section OntarioMD, vous devez avoir l'autorisation Exportation de données (consultez la rubrique Autorisations des utilisateurs).

⚠️ Important : Pour protéger la confidentialité des patients, stockez les fichiers XML exportés dans un emplacement crypté ou sécurisé.

Vous pouvez effectuer une exportation XML de deux façons, à partir des paramètres d'OntarioMD ou à partir du dossier du patient.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > OntarioMD > onglet Exporter.

• À droite, cliquez sur Exporter.

Ou,

À partir du dossier d'un patient; assurez-vous que vous êtes dans la vue Tableau de bord, et cliquez sur Mettre à jour les informations.

• Dans la fenêtre Mise à jour du patient, cliquez sur XML > dans le coin supérieur droit.

La fenêtre Exporter les patients s’affiche.

2. Sélectionnez les patients, les professionnels et les types de dossiers à inclure dans l'exportation.

Type de données

Description

Professionnels

Par défaut, tous les professionnels sont sélectionnés. Pour inclure des professionnels particuliers dans l'exportation :

1. Cliquez sur le champ Patients.

2. Cliquez sur Sélectionner les professionnels, et la fenêtre Select practitioners (sélectionner les professionnels) s'ouvre.

3. Recherchez et sélectionnez les professionnels.

4. Cliquez sur Appliquer.

💡 Astuce : Cette fonction est utile lorsqu'un professionnel quitte la clinique et que vous avez seulement besoin de ses données.

Patients

Si vous effectuez l'exportation à partir du dossier d'un patient, le patient est sélectionné par défaut. Si vous êtes dans les paramètres d'OntarioMD, tous les patients sont sélectionnés par défaut.

Au besoin, pour inclure des patients particuliers :

1. Sélectionnez le champ Patients.

2. Sélectionnez Rechercher les patients.

3. Recherchez et sélectionnez les patients.

4. Sélectionnez Appliquer.

💡 Astuce : Cette fonction est utile si vous transférez un groupe de dossiers de patients à un autre professionnel ou à une autre clinique.

Éléments

Toutes les sections du dossier du patient sont sélectionnées par défaut.

Au besoin, pour n'inclure que des types de données particuliers, cliquez sur chacun d'entre eux individuellement.

3. Dans le champ Mot de passe du fichier d'archivage, un mot de passe unique est automatiquement généré pour vous. Enregistrez ce mot de passe; vous en aurez besoin pour décompresser le fichier XML.

📌 Remarque : Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer dans le champ et saisir un mot de passe personnalisé.

4. Cliquez sur Enregistrer et l'exportation commence.

📌 Remarque : Si vous vous trouvez dans le dossier d'un patient, les paramètres d'OntarioMD s'ouvrent.

5. Lorsque le Statut de l'exportation passe de En attente à Terminé, dans la colonne Actions, cliquez sur l'icône de téléchargement.

6. Une fenêtre d'authentification s'ouvre; saisissez votre mot de passe de connexion au DCS.

📌 Remarque : Il ne s'agit pas du mot de passe que vous avez enregistré lorsque vous avez sélectionné les données à inclure dans l'exportation.

7. L'exportation est téléchargée directement sur votre ordinateur en tant que fichier ZIP. Les éléments ci-dessous sont inclus dans l'exportation :

Élément

Description

Journaux d'exportation

Un fichier Excel affichant des erreurs.

Fichier Lisez-moi

Un document texte affichant les détails de l'exportation, comme le total des fichiers.

Dossiers du nom du patient ou du nom du professionnel

Les données exportées se trouvent dans un dossier portant le nom du patient, ou si un professionnel spécifique a été sélectionné, dans un dossier portant le nom du professionnel.

Toutes les pièces jointes, telles que les lettres ou les rapports de laboratoire, se trouvent dans un dossier distinct.

Mis à jour le 24 janvier 2024