Toutes les collectionsHorairesAvis de rendez-vous
Dépannage - courriels non reçus

Étapes de dépannage pour les problèmes liés à l'envoi d'avis automatisés par courriel.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si votre patient ne reçoit pas les courriels ou les avis, par exemple des avis de rendez-vous automatisés, des Qnaires, des formulaires (demandes) ou des messages du portail, il y a quelques éléments que vous pouvez vérifier.

Solutions possibles

Description

Vérifier l'adresse courriel

Assurez-vous que l'adresse courriel du patient est correcte et qu'il n'y a pas de fautes de frappe. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Mettre à jour et valider des données démographiques du patient.

Confirmer la méthode d'avis préférée du patient

Assurez-vous que Courriel seulement ou Courriel et SMS est sélectionné comme méthode d'avis du patient. Pour plus de renseignements, consultez Définir le mode de communication préféré d'un patient.

Demander au patient de vérifier son fournisseur de service de messagerie

Selon le fournisseur de service de messagerie du patient, par exemple Gmail ou Hotmail, et leurs paramètres, le courriel peut avoir été identifié comme courrier indésirable. Demandez au patient de vérifier ses filtres de courriel dans les paramètres de son compte.

Le patient doit également rechercher le courriel en cliquant sur le bouton de recherche (loupe) dans son compte de messagerie. Il devrait chercher dans tous les dossiers, y compris la Corbeille, les Courriers indésirables, les Pourriels et les Promotions.

​📌 Remarques :

• Si le patient trouve le courriel dans son dossier Courrier indésirable, il doit le marquer comme n'étant pas un courrier indésirable afin d'éviter tout problème à l'avenir.

• L'équipe de soutien de TELUS Santé peut vérifier si le patient s'est désabonné ou a supprimé nos courriels. L'équipe de soutien peut supprimer l'adresse courriel du patient de la liste de suppression afin qu'il puisse recevoir à nouveau les courriels.

Vérifier le filtrage par un tiers

Si le patient utilise l'adresse courriel d'une entreprise, il se peut que d'autres services bloquent le courriel. Demandez au patient de consulter son administrateur informatique.

Si vous effectuez le dépannage pour les avis de rendez-vous automatisés, vous pouvez vérifier les éléments supplémentaires suivants.

Solutions possibles

Description

Vérifier le rapport d'envoi de l'avis du rendez-vous pour plus de renseignements

Vous devez confirmer si le courriel a été envoyé avec succès par le DCS.

À partir du rendez-vous du patient, cliquez sur l'onglet Rappels. Tous les Rappels programmés s'affichent ainsi que les Rappels envoyés.

Si l'avis a été envoyé avec succès, le problème est lié à la réception de l'avis par le patient. Il est également possible de voir l'heure précise à laquelle l'avis a été envoyé.

Si l'envoi de l'avis a échoué, survolez l'icône ! pour voir des détails supplémentaires.

Vérifier le statut du rendez-vous

Les rappels ne sont envoyés que si le statut du rendez-vous est à Confirmé, Réservé, Reporté, ou Action requise au moment où l'envoi de l'avis est prévu.

Par exemple, si le statut du rendez-vous est passé à Visite en cours 2 heures avant l'heure du rendez-vous, l'avis à envoyer 1 heure avant le rendez-vous n'est pas envoyé.

Vérifier les paramètres de rappel automatique pour le type de rendez-vous

Confirmez que le type de rendez-vous a un avis activé pour le moment que vous attendez. Pour plus de renseignements, consultez Personnaliser les rappels de rendez-vous pour un type de rendez-vous.

📌 Remarques :

• Si vous prenez rendez-vous après le moment d'envoi de l'avis, l'avis n'est pas envoyé. Par exemple, si vous prenez rendez-vous le jour même, l'avis à envoyer une semaine avant le rendez-vous n'est pas envoyé. Si vous reportez un rendez-vous, vous devez vous assurer que le bon moment d'envoi de l'avis a été conservé.

• Si vous ajoutez un nouvel avis à votre type de rendez-vous, il ne sera pas ajouté aux rendez-vous déjà réservés.

💡 Astuce : Vous pouvez ajouter ou modifier un avis pour un rendez-vous particulier déjà réservé. Pour plus de renseignements, consultez Gérer les rappels de rendez-vous pour un seul rendez-vous.

Si vous avez suivi ces étapes et que le problème n'est toujours pas résolu, contactez l'équipe de soutien de TELUS Santé par le biais du clavardage de soutien pour plus de renseignements.

Mis à jour le 26 février 2024