Toutes les collectionseRéclamations de TELUS Santé
Créer des factures d'assurance pour une tierce personne (lorsque eRéclamations est activé)
Créer des factures d'assurance pour une tierce personne (lorsque eRéclamations est activé)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Plusieurs compagnies d'assurance participent au Service eRéclamations de TELUS. Si vous facturez régulièrement des assureurs ayant accès au service eRéclamations, il est préférable d'intégrer votre DCS au service eRéclamations de TELUS Santé. Vous pouvez ensuite créer, soumettre et suivre les demandes de règlement pour tous les assureurs ayant accès au service eRéclamations de TELUS Santé à partir du DCS, ce qui simplifie votre processus de facturation.

Quant aux compagnies d'assurance qui ne participent pas au service eRéclamations, vous pouvez les ajouter à votre DCS comme émetteurs de paiements et créer ensuite toutes les demandes eRéclamations et autres factures d'assurance à une tierce personne à partir de la section Facturation assurée de votre DCS.

Lorsque vous créez une facture d'assurance à une tierce personne dans le DCS, vous pouvez aussi accéder au portail de la compagnie d'assurance et visualiser les deux fenêtres en même temps. Cela vous aidera à mettre à jour rapidement la facture dans le DCS en fonction de la réponse de l'assureur sur le portail, économisant ainsi du temps et simplifiant le processus de rapprochement des factures.

En fonction de votre flux de travail et si un patient a un rendez-vous, vous pouvez créer une facture à une tierce personne à partir :

Étapes

1. Ouvrez la fenêtre Facturation assurée à partir du dossier du patient ou du tableau de bord sous Visites .

À partir du dossier du patient :

a. Cliquez sur Démarrer/ouvrir > Facturation Assuréeet la section Paiements assurés s'ouvre.

b. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur + Ajouter nouvelle facture. La fenêtre Nouvelle facture s'ouvre.

À partir du tableau de bord Visites :

a. Dans le menu principal, sélectionnez Visites. La fenêtre Visites s'ouvre et affiche les rendez-vous de la journée.

b. Sélectionnez un rendez-vous dans la liste. La fenêtre de renseignements sur le patient s’affiche.

d. Cliquez sur l'ongletAssuré > Ajouter facturation assurée et la fenêtre Nouvelle facture s'ouvre.

2. Sous Émetteur du paiement, sélectionnez la compagnie d'assurance que vous voulez facturer.

3. Au besoin, modifiez le Professionnel facturant, la Date de service ou les autres détails de la facture. Consultez la rubrique Modifier le professionnel facturant, l'emplacement et autres détails d'une facture à une tierce partie (lorsque eRéclamation est activé).

💡 Astuce : Vous pouvez utiliser des gabarits de facturation pour accélérer votre processus de facturation. Dans le coin supérieur droit, sélectionnez Gabarit. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Utiliser des gabarits de facturation.

3. Pour ajouter les codes de service à la facture, sélectionnez +Ajouter une facture.

💡Astuce : Pour sélectionner un ancien élément facturé, cliquez sur l'icône d'historique.

Une fenêtre Nouvelle facture assurée s’affiche.

4. Remplissez les champs pertinents à l'aide du tableau ci-dessous :

Champ

Description

Code / Description

Saisissez le code et la description du service offert.

Pour rechercher par code, commencez à saisir le code dans le premier champ de recherche. Pour effectuer une recherche par description, commencez à saisir la description dans le deuxième champ de recherche. Sélectionnez une correspondance dans la liste.

📌Remarque : La liste de codes de facturation qui s'affiche se base sur le gabarit de code de facturation associé à l'émetteur de paiement que vous avez sélectionné. Pour ajouter des codes supplémentaires au gabarit de code de facturation, consultez la rubrique Créer ou modifier des gabarits de code de facturation à une tierce personne.

💡 Astuce : Sélectionnez l’icône en forme d’étoile à côté d'un code pour l’ajouter à vos favoris. Chaque fois que vous créez une facture, les favoris avec étoile s'affichent en premier dans la liste.

Montant de base

Si un montant de base était indiqué dans le gabarit de code de facturation pour cette compagnie d'assurance, le montant est déjà rempli. Modifiez-le, au besoin. Sinon, saisissez le montant des frais

Quantité

Saisissez le nombre d'unités ou cliquez sur la flèche vers le haut ou vers le bas pour modifier le nombre d'unités.

Codes de diagnostics

Saisissez le code de diagnostic, ou commencez à saisir une description pour rechercher et sélectionner un code de diagnostic dans la liste.

💡 Astuce : Sélectionnez l’icône de l’étoile à côté d'un code de diagnostic donné pour l’ajouter à vos favoris. Chaque fois que vous créez une facture, les favoris avec étoile s'affichent en premier dans la liste.

📌 Remarque : La liste des codes de diagnostics offerte dépend de ce qui est sélectionné comme Gabarit de diagnostic par défaut dans Paramètres > Gabarits. Consultez la rubrique Configurer les codes de diagnostics pour votre compte.

Date de service

La valeur par défaut est la Date de service. Pour modifier la date de cet élément de facturation particulier, cliquez sur l'icône du calendrier ou saisissez-la manuellement.

Heure

L'heure par défaut est celle à laquelle vous avez créé la facture. Pour modifier l'heure, cliquez sur l'icône de l'horloge ou saisissez-la manuellement.

5. Une fois le code de service ajouté, cliquez en dehors de la fenêtre Nouvelle facture assurée pour enregistrer vos modifications.

6. Pour ajouter des codes de service supplémentaires, sélectionnez + Ajouter une facture.

7. Pour modifier un élément de facturation, sélectionnez-le puis apportez les modifications requises.

8. Pour supprimer un élément de facturation, sélectionnez-le puis sélectionnez l'icône de la corbeille dans le coin supérieur droit.

9. Saisissez n'importe quelle Notes internes. . Ces notes ne sont pas incluses dans la demande de règlement soumise.

10. Sélectionnez Enregistrer.

📌Remarque : Vous pouvez enregistrer la demande de règlement au statut d'Ébauche en ajoutant seulement un code de facturation et un montant de base.

11. Pour soumettre la demande de règlement à l'assureur, cliquez sur Portail de l'assureur, créez et soumettez la demande de règlement. En fonction de la réponse de l’assureur, veuillez mettre à jour le statut de la demande dans le DCS.

💡Astuce : Pour créer une facture à envoyer à une tierce personne, cliquez sur l'icône de l'imprimante. Consultez la rubrique Générer une facture PDF pour eRéclamations.

Mis à jour le 19 juin 2024