Créer des demandes de consultation internes

Créer des demandes de consultation internes et les envoyer aux professionnels de votre clinique

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez créer une demande de consultation interne pour un autre professionnel au sein de votre clinique. À partir du dossier du patient, vous pouvez créer une nouvelle demande de consultation à partir d’une consultation, d’une lettre ou d’un formulaire, et cette lettre ou ce formulaire sont joints à la demande de consultation afin de fournir les renseignements nécessaires au sujet du patient et de la raison de la consultation.

Dans le cas des demandes de consultation internes, vous pouvez immédiatement attribuer une priorité et ajouter un patient à l'une des listes d’attentes de votre clinique.

Vous pouvez également créer une demande de consultation externe pour un professionnel qui ne fait pas partie de la clinique (consultez la rubrique Créer des demandes de consultation externes).

Étapes

1. À partir du dossier du patient, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Créez et enregistrez une nouvelle lettre (consultez la rubrique Créer des lettres à partir du dossier du patient ou Créer des lettres à partir de visites).

💡 Astuces :
    À partir d'une visite, dans la section Consultations, vous pouvez rapidement créer une lettre de demande de consultation comprenant vos notes de visite. Cliquez sur Ajouter lettre pour modifier le contenu de la lettre ou sur Ajouter consultation pour inclure vos notes de visite sans les modifier.

Lors de la création d’une lettre, sélectionnez un gabarit de lettre de demande de consultation pour inclure rapidement tous les renseignements requis.

• Ajoutez et enregistrez un nouveau formulaire (consultez la rubrique Ajouter des formulaires aux visites).

2. Après avoir enregistré votre lettre ou formulaire de demande de consultation, au bas de la lettre, cliquez sur Consultation > Interne.

La fenêtre Nouvelle demande de consultation interne s’affiche.

3. Remplissez les champs de la demande de consultation, en utilisant le tableau suivant comme référence.

Champ

Description

Raison de la consultation

Si une raison de consultation a été sélectionnée pour la consultation ou saisie dans l’en-tête de la lettre, elle s’affichera par défaut. Dans le cas contraire, Consultation s’affiche par défaut. Vous pouvez saisir une nouvelle raison, au besoin.

Date d'ajout

Par défaut, il s’agit de la date du jour; modifiez au besoin.

Prescripteur

Sélectionnez qui a soumis la demande de consultation.

Professionnel traitant

Sélectionnez le professionnel que le patient consultera. Par défaut, il s’agit du destinataire de la lettre de demande de consultation.

Renseignements du patient

Le patient actuel est sélectionné par défaut.

Pièces jointes

La lettre de demande de consultation est automatiquement jointe. Pour joindre un autre document, tel qu’un fichier du dossier du patient, cliquez sur Ajouter une pièce jointe et sélectionnez le document.

Statut

Sélectionnez le statut approprié.

Priorité

Sélectionnez la priorité appropriée.

Liste d’attente

Si votre clinique utilise des listes d’attente, vous pouvez ajouter le patient à une liste d’attente.

Actions requises

Le cas échéant, lancez la prochaine action dans le processus de demande de consultation.

Selon le statut attribué à la demande de consultation et sa configuration, vous devrez peut-être avoir à effectuer une action avant d'enregistrer et envoyer la demande de consultation. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Configurer les statuts de demandes de consultation sortantes.

Données de patient

Données de consultation

Si la configuration des paramètres de demandes de consultation le permet, cliquez sur un champ de données bleu pour mettre à jour les données du patient et les données de la consultation directement à partir de la demande de consultation. Consultez la rubrique Mettre à jour les données du patient et de la consultation à partir d’une consultation.