Consulter des rapports de laboratoire électroniques
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS s'intègre à plusieurs fournisseurs de laboratoires provinciaux. Si l'intégration varie selon les provinces et les fournisseurs de laboratoires, l'affichage et la gestion des rapports de laboratoire restent les mêmes. En Ontario, HRM et SILO fonctionnement différemment des autres résultats de laboratoire électroniques. Consultez Consulter les rapports du HRM et Accéder aux rapports de laboratoire SILO.

Pour plus de renseignements sur la configuration des laboratoires électronique pour votre domaine, consultez les rubriques suivantes :

Vous recevez les rapports du laboratoire entrants dans la Boîte de réception. Les rapports de laboratoire électroniques sont associés à une icône de fiole de laboratoire, tandis que les rapports de laboratoire télécopiés sont associés à une icône de trombone.

Si le numéro de permis d'un professionnel correspond à celui du rapport, le rapport est envoyé dans sa boîte de réception. Sinon, il est placé dans une boîte de réception partagée par défaut. Le rapport de laboratoire est enregistré au dossier du patient auquel il est attribué, dans la section Fichiers du patient. Si le DCS ne peut pas associer le rapport à un patient, vous devez gérer ces rapports de laboratoire non reconnus (consultez Gérer les rapports de laboratoire non reconnus).

⚠️ Important :

• Pour que les professionnels reçoivent les rapports de laboratoire dans leur boîte de réception, assurez-vous que leur numéro de permis est enregistré dans leur profil (consultez la rubrique Ajouter des identifiants à votre profil).

• Le nom de votre boîte de réception partagée par défaut est défini dans la configuration de votre télécopieur. Consultez la rubrique Configurer l’intégration de SRFax.

💡 Astuce : Le nombre dans le cercle rouge indique le nombre de résultats anormaux dans le rapport.

Étapes

1. Pour accéder aux rapports de la boîte de réception :
a. Dans le menu principal, sélectionnez Boîte de réception.

b. Cliquez sur le rapport voulu. Il s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

2. Pour accéder aux rapports du dossier du patient :

a. Ouvrez le dossier du patient.

b. Dans le menu Démarrer/Ouvrir ou le Menu rapide, cliquez sur un des éléments suivants :

• Résultats de laboratoire (affiche les résultats de laboratoire individuel).

• Données du patient > Derniers résultats de laboratoire (affiche les résultats de laboratoire individuel).

• Fichiers de patient > cliquez sur l'onglet Laboratoire (ou laboratoire/notes+ propre au domaine) pour voir les types de rapports de laboratoire spécifiques. Cliquez sur le rapport pour l’ouvrir dans une nouvelle fenêtre.

📌 Remarque : Il appartient à la clinique de développer un flux de travail pour l'étiquetage des rapports de laboratoire. Votre clinique peut répartir les types de rapports de laboratoire dans différents onglets. Consultez la rubrique Catégoriser des rapports de laboratoire.

3. Examinez le rapport de laboratoire qui s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

L'en-tête du rapport fournit des détails de base, notamment le nom du patient, le fournisseur du laboratoire et le numéro d'accès. Si le rapport de laboratoire ne correspond pas à un patient, une bannière d'avertissement rouge s'affiche. Consultez la rubrique Gestion des rapports de laboratoire non reconnus.

📌 Remarque : Le numéro d'accès est attribué à l'échantillon lors de son arrivée au laboratoire. Si vous recevez des rapports de laboratoire mal acheminés, vous pouvez fournir ce numéro au fournisseur du laboratoire pour enquête.

Le rapport est divisé en sections basées sur les tests de laboratoire. Chaque test a son propre en-tête, indiquant le nom du test, le médecin prescripteur, la date de prélèvement, etc. Les résultats/valeurs des tests sont présentés dans un tableau, indiquant le Nom du test et le Résultat. Les valeurs anormales apparaissent en rouge avec une flèche mettant en évidence si la valeur est En dessous de la normale inférieure ou Au-dessus de la normale supérieure. Un symbole d'avertissement rouge met en évidence d'autres résultats anormaux, par exemple Peu, Trouble, Trace, etc.

📌 Remarque : Excelleris BC, eHealth, et Alberta Health System mettront à jour les rapports lorsque de nouveaux résultats seront disponibles auprès du fournisseur de laboratoire. Sous le nom du test de laboratoire, vous verrez le statut (Complet, Corrigé, Partiel etc.). Par exemple, pour un test sanguin FSC, les tests A1c prennent plus de temps. Le fournisseur du laboratoire envoie le rapport de laboratoire sans les tests HA1c, avec un statut de Partiel. Lorsque le fournisseur obtient ces tests, il renvoie le rapport final avec le statut Complet.

4. Effectuez l'action requise pour le rapport.

Pour plus de renseignements sur les actions générales des éléments de la boîte de réception (Commentaires, Révisé, Message rapide, Modifier, Partager, PDF), consultez la rubrique Afficher et gérer les items de la boîte de réception.

Icône

Description

Naviguez directement jusqu'au dossier du patient.

Enregistrez un résultat de laboratoire spécifique comme nouveau document. Un nouveau fichier PDF est enregistré dans le dossier du patient, dans la section Fichiers du patient. Vous pouvez ajouter des commentaires ou partager et modifier le nouveau fichier.

💡 Astuce : Ceci est utile si vous devez envoyer les résultats en dehors du DCS pour des demandes de consultations sortantes ou au patient via le portail des patients.

Générer des tendances de valeurs de laboratoire sous forme de tableau et de graphique. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Consulter et enregistrer des graphiques et des tableaux de tendances du laboratoire.

💡 Astuce : Ceci est idéal pour revoir les diagnostics médicaux en cours.

Mis à jour le 6 juillet 2022