Créer et modifier des types de rendez-vous

Configuration des types de rendez-vous (et des paramètres de réservation en ligne)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Dossier Collaboratif Santé (DSC) de TELUS est livré prêt à l’emploi avec les types de rendez-vous suivants :

• Rendez-vous téléphonique

• Consultation

• Rendez-vous de suivi

Au cours de la mise en œuvre, certains des types de rendez-vous que vous avez demandés peuvent également être ajoutés. Toutefois, vous pouvez modifier ces types de rendez-vous ou en ajouter si nécessaire.

💡 Astuce : Si vous n'utilisez plus un type de rendez-vous, vous pouvez l'archiver. Consultez Archiver un type de rendez-vous pour plus d'information.

Étapes

1. Dans le menu principal, sélectionnez Paramètres.

2. Cliquez sur Planification et ensuite sous Paramètres de planification (horaires), cliquez sur Types de rendez-vous. Une liste des types de rendez-vous actifs de votre clinique s’affiche.

3. Pour modifier un type de rendez-vous, cliquez dessus. Ou, pour créer un nouveau type de rendez-vous, cliquez sur Ajouter. La fenêtre Modifier le type de rendez-vous ou Nouveau type de rendez-vous s’ouvre.

4. Sur la base du tableau suivant, dans l’onglet Général, définissez les propriétés du type de rendez-vous.

Champ

Description

Icône

Sélectionnez une icône pour représenter le type de rendez-vous.

Cette icône figure à côté du type de rendez-vous dans les rendez-vous et sur le site d’autoréservation des patients. Consultez la rubrique Personnaliser les icônes des types de rendez-vous.

Nom

Saisissez le nom du type de rendez-vous.

💡 Astuce : Si ce type de rendez-vous est disponible pour la réservation en ligne, assurez-vous que le nom est facile à comprendre pour les patients.

Durée

Sélectionnez la durée du rendez-vous par défaut (en minutes).

📌 Remarque : Lorsque vous réservez ou approuvez ces rendez-vous, vous pouvez modifier la durée du rendez-vous si nécessaire.

Couleur dans les horaires

Sélectionnez la couleur que ces rendez-vous affichent sur le calendrier.

💡 Astuce : Pour faciliter la visualisation, utilisez des couleurs différentes pour les différents types ou catégories de rendez-vous.

Préavis minimal de prise de rendez-vous

Si ce type de rendez-vous est disponible pour la réservation en ligne, sélectionnez le préavis minimal dont votre clinique a besoin pour que les patients puissent réserver les rendez-vous en ligne.

Préavis maximal de prise de rendez-vous

Si ce type de rendez-vous est disponible pour la réservation en ligne, sélectionnez dans la liste combien de temps à l’avance les patients peuvent prendre les rendez-vous en ligne.

Statut par défaut interne

Sélectionnez le statut de rendez-vous par défaut lorsque ces rendez-vous sont réservés à l’interne par le personnel de votre clinique.

Les choix les plus courants sont Confirmé ou Réservé.

Statut par défaut du patient

Sélectionnez le statut de rendez-vous par défaut qui s’affiche dans l’horaire du DSC lorsque les patients réservent ce type de rendez-vous en ligne.

Si ce type de rendez-vous est disponible pour la réservation en ligne et que vous voulez revoir les rendez-vous en ligne avant qu’ils soient officiellement réservés, sélectionnez Demandé. Consultez la rubrique Définition des types de rendez-vous de manière à ce qu’une approbation soit nécessaire lorsqu’ils sont réservés par voie électronique.

Afficher l’emplacement sur la lettre de rendez-vous

Détermine si les patients voient l’adresse et le plan de la clinique sur les avis qu’ils reçoivent concernant ce type de rendez-vous (par exemple, sur les confirmations de rendez-vous).

Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Par défaut : Le paramètre par défaut est celui de votre clinique

• Activer : Affiche les renseignements sur l’adresse de la clinique

• Désactiver : N’affiche pas les renseignements relatifs à l’adresse de la clinique (par exemple, pour les visites virtuelles).

Types de patients qui sont autorisés à prendre des rendez-vous

Si ce type de rendez-vous est disponible pour la réservation en ligne, sélectionnez si les Nouveaux patients (non inscrits) et/ou les patients actuels peuvent prendre ces types de rendez-vous. Par exemple, seuls les patients actuels peuvent prendre un rendez-vous de suivi.

📌 Remarque : Si vous ne voulez pas autoriser les patients non inscrits à réserver en ligne en tant que nouveaux patients, décochez toujours la case Nouveaux patients.

💡 Astuce : Si vous ne voulez pas que ce type de rendez-vous soit disponible pour la réservation en ligne, décochez les deux cases Nouveaux patients et Patients actuels.

Ce rendez-vous peut être réservé avec

Si ce type de rendez-vous est disponible pour la réservation en ligne, vous pouvez définir avec quels professionnels les patients peuvent prendre rendez-vous. Vous pouvez permettre aux patients de ne prendre rendez-vous qu’auprès de leur professionnel traitant, ou permettre aux patients de prendre rendez-vous auprès de tout professionnel disponible offrant ce type de rendez-vous.

Indiquez si le patient peut prendre ce type de rendez-vous avec :

• Tout professionnel qui offre ce rendez-vous : Le patient peut demander un rendez-vous à tout professionnel qui a ce type de rendez-vous configuré dans son horaire.

• Le professionnel de choix du patient : Invite le patient à sélectionner un professionnel avant de sélectionner une heure de rendez-vous. Le patient peut ensuite sélectionner une heure de rendez-vous disponible avec le professionnel sélectionné.
    💡 Astuce : Si vous sélectionnez cette option, les biographies et les langues parlées des professionnels sont visibles pour les patients dans la réservation en ligne.

• Le professionnel traitant du patient : Le patient peut sélectionner une heure de rendez-vous disponible uniquement avec son professionnel traitant.
    Cliquez sur Aucun autre professionnel sélectionné si vous souhaitez que les patients puissent faire un choix parmi d’autres professionnels pour le type de rendez-vous.

Recherche du professionnel à l’étape d’inscription du patient

Si ce type de rendez-vous est disponible pour la réservation en ligne, lorsque vous êtes invité à revoir ou à ajouter leurs renseignements démographiques, vous pouvez décider si les patients peuvent rechercher et sélectionner leur professionnel traitant.

Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Désactiver : Masque ce champ

• Visible : Affiche ce champ

Pour faire de ce champ un champ obligatoire à remplir par le patient, cochez la case Vous devez sélectionner un professionnel.

💡 Astuce : Pour sélectionner les professionnels qui s’affichent dans la fenêtre de recherche du professionnel traitant, à côté de Visible, cliquez sur Tous les professionnels sélectionnés, puis dans la fenêtre Sélectionner un utilisateur, sélectionnez les professionnels.

Attribution automatique de l’heure du rendez-vous

Activer cette option permet au site d’autoréservation d’attribuer automatiquement aux patients la date et l’heure du prochain rendez-vous disponible (pour ce type de rendez-vous) lorsqu’ils réservent eux-mêmes ce type de rendez-vous. C’est pratique si vous voulez voir ces patients le plus rapidement possible, car les cases de rendez-vous antérieurs doivent être remplies avant que les patients puissent réserver les rendez-vous ultérieurs. Consultez la rubrique Attribution automatique des heures de rendez-vous lorsque les patients prennent eux-mêmes leurs rendez-vous.

Sélectionnez Désactiver si vous souhaitez que les patients sélectionnent une date et une heure de rendez-vous disponibles dans un calendrier.

📌 Remarque : Cette opération est différente du cumul de rendez-vous, qui est un paramètre des heures de planification permettant aux patients de sélectionner une date et le système attribue la prochaine heure de rendez-vous disponible.

Attribution automatique d’une phase du flux de travail

Si vous utilisez des Parcours de patient (consultez la rubrique Parcours de patient), vous pouvez déplacer automatiquement le patient dans une phase de flux de travail déterminé pour ce type de rendez-vous. Par exemple : 15 minutes avant l'heure du rendez-vous, le patient peut être déplacé dans les parcours et dans la phase de pré-visite.

Sélectionnez Activer, puis sélectionnez la transition appropriée dans la liste pour faire passer un patient dans cette phase du flux de travail.

Sélectionnez ensuite le moment où le patient doit être transféré dans le parcours : Immédiatement (dès que le rendez-vous est pris), ou à une heure précise avant le rendez-vous.

📌 Remarque : Si votre clinique fait migrer des données d’un autre système, ne configurez pas l’attribution automatique d’une phase du flux de travail avant que la migration des données soit terminée.

• Si vous n'activez pas l'Attribution automatique d'une phase du flux de travail pour un type de rendez-vous virtuel, votre phase par défaut sera attribuée au patient lorsqu'ils se connectent à leur visite (consultez Configurer des transitions pour les parcours du patient).

• Si votre clinique effectue la migration des données provenant d’un autre système, ne configurez pas l’attribution automatique des phases du flux de travail tant que la migration n’est pas terminée.

5. Pour fournir une description du type de rendez-vous qui sera visible lorsque les patients seront invités à sélectionner un type de rendez-vous lors de la réservation en ligne, cliquez sur l’onglet Description et saisissez ensuite une description courte ou longue. Consultez Ajout de descriptions de types de rendez-vous pour la réservation en ligne.

6. Pour joindre des questionnaires de prévisite au type de rendez-vous, cliquez sur l’onglet Qnaires de prévisite, puis cliquez sur +Ajouter Qnaire. Consultez Joindre des Qnaires de pré-visite aux types de rendez-vous.

7. Pour personnaliser le moment où les rappels de rendez-vous sont envoyés pour ce type de rendez-vous et pour ajouter des commentaires supplémentaires aux messages de rappel, cliquez sur l’onglet Rappel, puis ajoutez ou modifiez les rappels. Consultez Personnaliser les rappels de rendez-vous pour un type de rendez-vous.

8. Pour appliquer des conditions afin qu’un patient ne puisse réserver ce type de rendez-vous que s’il répond à certains critères, cliquez sur l’onglet Conditions et ajoutez des règles de conditions. Consultez Appliquer des conditions aux types de rendez-vous.

📌 Remarque : Pour chaque type de rendez-vous, vous pouvez personnaliser le texte du message pour tous les courriels et SMS liés à ces rendez-vous. Cela s’applique aux messages de rappel, de confirmation, de modification et de rejet de rendez-vous. Consultez Personnalisation des avis de rendez-vous des patients.

9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Soumettre.

Mis à jour le 5 mai 2022