Trucs et astuces
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour vous aider à utiliser le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS à son plein potentiel, voici des astuces sur le DCS.

Voir les astuces ci-dessous :

Astuces

Description

Accroître l’efficacité de la facturation grâce aux gabarits

S'il vous arrive souvent de générer la même facture pour plusieurs patients, créer et utiliser des gabarits de facturation pourrait changer la donne. Les gabarits de facturation accélèrent votre processus de facturation, particulièrement pour les tâches de facturation complexes ou répétitives.

Lorsque vous créez un gabarit (Paramètres > Gabarits > Facturation > Ajouter un gabarit), et que vous avez plusieurs professionnels dans votre clinique, laissez le champ Professionnel facturant vide. Ainsi, lorsque vous appliquez le gabarit, tous les autres renseignements de la facture sont remplis automatiquement et vous pouvez ajouter ou mettre à jour les détails au besoin, pour une flexibilité d'utilisation maximale.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Utiliser des gabarits de facturation.

Examiner les changements apportés à un rendez-vous

Si vous travaillez dans une clinique où plusieurs personnes gèrent les horaires, ou si vous utilisez la réservation en ligne, vous devrez peut-être examiner attentivement les détails relatifs à la réservation. Vous pourriez vouloir savoir qui a fait la réservation originale et à quel moment, ou qui a inscrit le patient, par exemple.

L'historique du rendez-vous vous permet de facilement voir tous ces détails, et plus encore. À partir de la section Rendez-vous du dossier du patient, cliquez sur l'icône de l'horloge à côté du rendez-vous que vous voulez examiner.

Imprimer les renseignements médicaux d'un patient

Si un patient demande la liste de ses médicaments actuels, ou d'autres renseignements d'ordre médical comme la liste de ses rendez-vous, vous pouvez facilement l'imprimer à partir de la vue Sommaire.

Pour imprimer la liste de médicaments actifs d'un patient, réduisez toutes les sections sauf Médicaments actifs et sélectionnez Imprimer au bas de la fenêtre. Vous ne voyez pas tous les médicaments d'un patient ? Assurez-vous d'afficher tous les enregistrements de cette section.

Accès bloqué ?

Il est important d'être prêt afin de ne pas perdre de temps s'il devait arriver que l'accès à votre compte DCS soit bloqué.

Si vous saisissez un mot de passe ou un nom d'utilisateur incorrects à 5 reprises (ou plus, selon la configuration de votre clinique), votre compte sera verrouillé. Dans ce cas, vous avez deux choix :

1. Attendre qu'il se déverrouille automatiquement. Par défaut, la période de verrouillage dure une heure.

2. Communiquer avec l'administrateur de votre clinique pour déverrouiller votre compte. Le fait de savoir à l'avance qui possède cette autorisation vous permettra de vous remettre rapidement au travail.

Automatiser l'envoi d'un Qnaire

Les fêtes de fin d'année sont-elles synonymes de ralentissement pour vous et votre clinique ? Maximisez ce temps d'arrêt en optimisant vos processus Qnaire.

Saviez-vous que vous pouvez envoyer automatiquement des Qnaires à vos patients ? Par exemple, vous pouvez les envoyer selon un calendrier récurrent, ou les lier à un rendez-vous ou à une raison de consultation pour les envoyer avant ou après la visite. Vous pouvez également configurer des Qnaires de suivi à envoyer à un moment précis après la signature d'une visite.

Ressources d'apprentissage pour les nouveaux utilisateurs

Vous accueillez un nouveau membre d'équipe dans votre clinique? Aidez-le à acquérir des bases solides pour utiliser efficacement le DCS et assurer une transition en douceur, grâce à ces ressources d'apprentissage :

Accroître votre productivité grâce aux tâches reportées

Utilisez la fonction de mise en attente pour vous aider à vous souvenir de tâches à faire et du moment où les accomplir, comme vous le feriez d'une liste de tâches. Par exemple, effectuez un suivi pour vous assurer que vous avez bien reçu les documents d'un patient ou vérifiez que vous avez reçu des résultats de tests critiques.

Envoyez-vous un message reporté à partir de la Boîte de réception ou du dossier d'un patient. Puis, à la date et l'heure choisies, le message s'affiche automatiquement pour vous rappeler qu'il est temps d'agir.

Apprenez comment mieux gérer vos tâches en reportant des items de la boîte de réception.

Trouver des patients qui ont (ou n'ont pas) des Notes+ de statut particulières

Vous pouvez filtrer la liste des patients selon les Notes+ de statut précédemment ajoutées au dossier d'un patient.

Dans la liste des patients, sélectionnez l'icône de filtre dans le coin supérieur droit. Choisissez les Notes+ de statut du patient à inclure ou à exclure, puis sélectionnez Filtrer.

Vous pouvez maintenant parcourir les patients qui correspondent à vos critères de filtrage.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique Filtrer la liste des patients.

Rechercher le dossier d'un patient archivé

Si vous ne trouvez pas le dossier d’un patient, effectuez une recherche rapide pour voir s'il a été archivé.

Dans la fenêtre de recherche de patients, sélectionnez Archivé pour afficher les patients archivés qui correspondent à vos critères de recherche.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Consulter et restaurer les dossiers de patients archivés.

Ajouter des renseignements à une page de couverture

Sélectionnez l'icône de la plume à côté de la page de couverture sélectionnée dans vos paramètres PDF avant d'imprimer ou de télécopier un document, comme une lettre ou une demande de consultation. À partir de là, vous pouvez ajouter des détails et saisir des commentaires dans les champs inclus dans le gabarit de la page de couverture.

Regardez notre nouveau tutoriel vidéo pour en savoir plus sur comment Utiliser une page de couverture de télécopie (anglais seulement).

Explorer vos données

Les tableaux de bord des analyses rassemblent les données de votre DCS dans des rapports faciles à interpréter. Chaque rapport peut être affiné, trié et exporté, ce qui vous permet d'obtenir les données exactes dont vous avez besoin.

Pour en savoir plus sur cette précieuse fonctionnalité, consultez cette série de vidéos (anglais seulement).

Améliorer l'en-tête du dossier de votre patient avec des données interactives

Les types de données de patient que vous voyez dans l'en-tête sont propres à vous.

Ajoutez donc les signes vitaux, les résultats de laboratoire, les scores, le statut d'inscription et les autres données du patient que vous consultez souvent ou que vous voulez mettre à jour plus rapidement.

Pour commencer la personnalisation, sélectionnez l'icône de l'engrenage dans l'en-tête des données du patient.

Pour les étapes à suivre pour ajouter ou modifier l'en-tête, consultez la rubrique Personnaliser l'en-tête des données du patient.

Accéder au centre d'aide du DCS

Trouvez l'aide dont vous avez besoin en utilisant le centre d'aide du DCS!

Vous pouvez accéder à de précieuses ressources d'apprentissage telles que des vidéos de formation, des notes de mise à jour, des guides d'aide étape par étape, et plus encore.

Depuis la bulle de clavardage du DCS, cliquez sur Trouver une réponse pour commencer !

Pour plus de détails, consultez Obtenir de l'aide.

Gérer les injections fréquentes

La saison de la grippe est là. Vous pouvez utiliser des gabarits à l'échelle de la clinique pour enregistrer rapidement et systématiquement les vaccins des patients. En plus d'assurer la constance de saisie des données, les gabarits d'injection permettent de gagner du temps en remplissant automatiquement les données au lieu de devoir saisir manuellement la dose, le site, la voie d'administration, etc. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Gérer les injections fréquentes à l'échelle de la clinique.

Utiliser la vue sommaire du patient

Vous voulez voir tous les renseignements importants sur un patient d'un seul coup d'œil ? Le sommaire est le meilleur moyen de naviguer dans les dossiers des patients et il vous aide à effectuer vos visites de manière plus efficace. Il reste visible lorsque vous êtes dans une visite, ce qui vous permet d'effectuer toutes les actions nécessaires à partir d'un seul écran. Pour ouvrir le sommaire, cliquez sur l'icône du sommaire dans le coin supérieur droit du dossier d'un patient.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Naviguer dans le sommaire du patient.

Modifier le mode de communication préféré d'un patient

Les avis de rendez-vous, les messages et les Qnaires sont envoyés selon le mode de communication préféré du patient, mais vous êtes-vous déjà demandé ce que cela veut dire ? Vous pouvez vérifier ou modifier le mode de communication préféré d'un patient (courriel, SMS, les deux ou aucune) en cliquant sur Mettre à jour les informations dans la vue du tableau de bord du dossier du patient. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Définir le mode de communication préféré d'un patient.

Réserver rapidement des périodes d'indisponibilités

La réservation de périodes d'indisponibilités dans l'horaire peut s'avérer utile pour les réunions ou les après-midis de congé, ou si vous avez besoin de bloquer du temps pour effectuer des tâches administratives. Cette plage horaire devient indisponible pour les réservations en ligne. Accédez à votre horaire et sélectionnez + Ajouter > Non disponibilité dans le coin supérieur droit. Pour des instructions détaillées, consultez la rubrique Ajouter et supprimer des congés dans l’horaire.

Filtrer la boîte de réception

Votre boîte de réception est lente à se charger ? Vous voulez voir uniquement les éléments de votre boîte de réception qui vous concernent ? Vous pouvez facilement filtrer votre boîte de réception pour vous concentrer sur les messages et les éléments qui sont importants pour vous. Le filtrage d'une boîte de réception permet également d'accélérer son chargement.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Filtrer la boîte de réception.

Exporter et imprimer les dossiers des patients

Si vous devez envoyer le dossier d'un patient à sa nouvelle clinique ou à sa nouvelle compagnie d'assurance, vous pouvez facilement l'exporter. Vous pouvez décider d'inclure tous les renseignements du dossier du patient ou seulement certains d'entre eux. Le document PDF peut être téléchargé, imprimé, envoyé par courriel ou par télécopie. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Exporter et imprimer les dossiers des patients.

Gérer les rappels des rendez-vous réservés

Vous arrive-t-il de vouloir ajouter, supprimer ou personnaliser rapidement un rappel pour le rendez-vous existant d'un patient ? Ou simplement ajouter un Qnaire supplémentaire au rendez-vous ?

Dans l'horaire, sélectionnez le rendez-vous du patient et cliquez sur l'onglet Rappels :

• Pour modifier ou supprimer un rappel, sélectionnez le rappel en question.

• Pour ajouter un autre rappel (avec ou sans Qnaire), cliquez sur + Ajouter.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Gérer les rappels de rendez-vous pour un seul rendez-vous.

Planifier des tâches de rappel à l'aide de messages

Vous pouvez définir une tâche de rappel pour vous-même ou pour votre administrateur afin d'assurer le suivi d'un patient à une date ultérieure.

Créez un message interne à partir du dossier du patient, puis reportez-le jusqu'à la date à laquelle vous souhaitez effectuer le suivi. Cliquez sur l'icône de l'horloge dans le message et choisissez la date appropriée dans les options Reporter jusqu'à. Le message s'affichera dans la boîte de réception à cette date.

Jetez un coup d'œil au flux de travail complet : Mettre en attente des items de la boîte de réception.

Éviter d'ajouter des dossiers de patients en double

(Î-P-É seulement)

Vous pouvez rapidement rechercher et ajouter des patients au DCS à partir du Registre des clients, ce qui vous permet de gagner du temps et d'éviter d'encombrer le DCS. Sélectionnez toujours la case à cocher Registre lorsque vous recherchez des patients, avant de créer manuellement un nouveau dossier patient. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter un patient au DCS à partir du registre des clients (anglais seulement).

Ouvrir le DCS dans plusieurs fenêtres

Vous aimeriez pouvoir consulter votre horaire tout en naviguant dans le DCS, sans avoir à passer d'une page à l'autre ? Il suffit de l'ouvrir dans une fenêtre ou un onglet distinct. Dans le menu principal, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône du calendrier (ou CTRL+clic sur Mac) et sélectionnez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet ou Ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre.

Résoudre les problèmes liés aux visites virtuelles

Les visites virtuelles intégrées constituent l'un des avantages du DSC. Pour garantir le bon déroulement de chaque visite, soyez prêt à résoudre les problèmes avec vos patients si nécessaire. Consultez nos Astuces sur les visites virtuelles pour connaître les raisons les plus courantes de leur échec et savoir comment démarrer rapidement les visites avec vos patients.

Protection de la vie privée et sécurité dans le DCS

TELUS Santé s'engage à vous aider à protéger les données de vos patients. Passez à l'action dès aujourd'hui et découvrez les diverses fonctions de confidentialité et de sécurité du DSC que vous pouvez mettre en œuvre dans votre clinique.

Frais d’utilisation excédentaire des messages texte

Chaque professionnel de la santé de votre clinique a droit à 1 000 messages texte gratuits par mois à envoyer à ses patients.
Consultez ces astuces pour apprendre comment éviter de dépasser ces 1 000 SMS par mois.

Mis à jour le 12 mars 2024