Rédiger des notes de visite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionnez le tutoriel vidéo : Commencer des visites et enregistrer des notes de visite (anglais seulement)

Une visite est divisée en sections dans lesquelles les professionnels documentent divers aspects d'une visite clinique, comme les ordonnances ou les demandes de consultation. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Aperçu des visites.

La note de visite principale (note de progrès) comprend les sections Subjectif, Objectif et Analyse et plan.

Une nouvelle note de visite peut être préremplie avec des renseignements provenant de diverses sources, y compris :

Étapes

1. Commencez une visite ou accédez à une visite à partir de votre horaire, du tableau de bord Visites ou du dossier du patient. Consultez la rubrique Commencer une visite.

2. Si le patient a rempli un Qnaire comprenant du langage naturel, un message comme le suivant s'affiche :

• Si vous ne voulez pas ajouter le contenu, dans la liste Joindre le paragraphe à la section, sélectionnez Aucun.

• Pour ajouter le contenu, dans la liste Joindre le paragraphe à la section, sélectionnez Subjectif, Objectif ou Analyse et plan.

• Sélectionnez s'il faut ajouter le contenu au bas ou au haut de la section.

• Cliquez sur Joindre.

3. Si la visite a été commencée à partir d'un rendez-vous avec une raison de consulation, la Raison de consultation est automatiquement ajoutée à la visite. Sinon, pour saisir une raison de consultation, cliquez sur Problème non défini; la liste des raisons de consultations configurées s'affiche.

• Sélectionnez une raison de consultation dans la liste. Si la raison de consultation est associée à un gabarit, le gabarit s'ouvre.

• Ou saisissez une raison personnalisée et cliquez sur Enregistrer texte personnalisé, ou appuyez sur Entrée {Return}. La raison de consultation s'affiche comme « Autre : [votre raison personnalisée] ».

💡 Astuces :

• Pour modifier la raison de consultation, cliquez sur la raison.

• La raison de consultation s'affiche dans la section principale des Visites, dans la colonne Problème, et sert à identifier facilement la visite.

• Une lettre générée à partir de la visite utilise la raison de consultation en guise de Titre de la lettre.

• Une demande de consultation générée à partir de la visite utilise la raison de consultation en guise de Raison de la demande de consultation.

• Pour ajouter une raison de consultation, consultez la rubrique Créer des raisons de consultation.

4. Si votre visite est configurée à partir d'un gabarit (consultez la rubrique Commencer une visite), le texte configuré, les variables, les pièces jointes, etc. sont remplis automatiquement dans la visite. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Utiliser des gabarits de visite, Utiliser des variables instantanées et Utiliser des variables de données.

5. Documentez votre visite en utilisant le tableau suivant en guise de référence.

📌Remarque : Lors de l'ouverture de la visite, par défaut, les sections Données subjectives, Objectif, Évaluation et Plan sont développées. Toutes les autres sections de la visite (p. ex., Ordonnances, Pièces jointes, Consultations, etc.) ne se développent automatiquement que si la section contient des renseignements.

Section

Description

Qnaires

Sélectionnez Joindre une réponse au Qnaire pour inclure une feuille de réponses précédemment enregistrée. Ou bien, pour remplir un Qnaire pendant une visite, sélectionnez + Collecte de données.

Pour consulter une feuille de réponses, cliquez sur le nom du Qnaire. La feuille de réponses s'ouvre dans un nouvel onglet.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Joindre les réponses aux Qnaires à des visites.

Subjectif

Saisissez du texte pour enregistrer les antécédents cliniques associés à la visite.

Au besoin, remplissez toutes les Variables de données de patient et les Variables instantanées. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Utiliser des variables instantanées et Utiliser des variables de données.

Objectif

Saisissez du texte pour enregistrer les renseignements objectifs en fonction des résultats de l'examen physique.

Au besoin, remplissez toutes les variables de données de patient et les variables instantanées. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Utiliser des variables instantanées et Utiliser des variables de données.

Pour enregistrer des mesures, y compris les signes vitaux, sélectionnez + Ajouter signes vitaux. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Enregistrer les signes vitaux et les mesures d'un patient dans les visites.

Analyse et plan

Saisissez du texte pour documenter l'évaluation clinique et les plans de traitement recommandés au patient.

Au besoin, remplissez toutes les variables de données du patient et les variables instantanées. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Utiliser des variables instantanées et Utiliser des variables de données.

Pour ajouter un nouveau diagnostic, cliquez sur Ajouter un diagnostic. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Enregistrer le diagnostic d'une visite.

Ordonnances

Pour créer une nouvelle ordonnance, cliquez sur + Ajouter ordonnance. Ou bien, choisissez rapidement des médicaments parmi vos médicaments favoris ou les médicaments existants, ou ajoutez un seul médicament. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter rapidement une ordonnance lors d'une visite.

Une fois l'ordonnance ajoutée, cliquez sur l'icône de la plume pour la signer, puis sélectionnez l'icône d'impression, de téléchargement ou de télécopie pour envoyer l'ordonnance.

Pour supprimer l'ordonnance, cliquez sur l'icône de la corbeille avant qu'elle soit signée.

Formulaires et pièces jointes

Pour joindre un fichier ou un formulaire associé au patient (comme un fichier PDF ou une image), sélectionnez + Ajouter formulaire ou + Ajouter pièce jointe. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Ajouter des pièces jointes à des visites et Ajouter des formulaires à des visites.

Vous pouvez modifier ces documents joints, par exemple en y ajoutant des annotations. Consultez la rubrique Modifier des documents de patients.

💡 Astuce : L'élément téléchargé est enregistré dans le dossier du patient.

Consultations

Pour inclure des renseignements de votre note de visite dans une lettre, sélectionnez + Ajouter lettre. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des lettres à partir de visites.

Pour commencer une demande de consultation en joignant votre note de visite, sélectionnez + Ajouter consultation. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Créer des demandes de consultation internes et Créer des demandes de consultation externes.

📌 Remarque : Une fois la visite signée, si une lettre est générée, elle est signée automatiquement par le professionnel.

Injections

Pour enregistrer les immunisations du patient ou d'autres types d'injections, sélectionnez + Ajouter injection. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Enregistrer des immunisations et des injections.

Suivi automatisé

Pour planifier des Qnaires de suivi que vous voulez que le patient remplisse avant sa prochaine visite, sélectionnez + Ajouter Qnaire de suivi. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des Qnaires planifiés ou de suivi.

Pour supprimer le Qnaire, cliquez sur l’icône de la corbeille.

Facturation

Incluez des éléments de facturation privée, de tierce personne ou provinciale dans la note de visite pour récupérer automatiquement des renseignements tels que la Date de service ou le Code de diagnostic.

La création de factures provinciales varie en fonction de la province dans laquelle vous effectuez la facturation. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques d'aide propres à votre province :

💡 Astuces :

• Pour ajouter un lien vers un site Web, saisissez l'adresse URL puis appuyez sur Entrée.

• Formatez votre texte en vous servant des outils de formatage.

• Gras, italique, barré, souligné.

• Tableaux.

• Retraits et alignement du texte.

• Puces. (Pour arrêter les puces, cliquez de nouveau sur l'icône de puce.)

Mis à jour le 31 mai 2024