Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaContrôle d'accès basé sur le rôle
Options d’autorisation des rôles (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Options d’autorisation des rôles (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Mis à jour cette semaine

⚠️Important : Il s'agit actuellement d'une fonctionnalité bêta, accessible à quelques utilisateurs de la version bêta du DCS afin d'en faire l'essai et de fournir des commentaires. Elle sera offerte à un plus grand nombre d'utilisateurs une fois la phase bêta terminée.

Lorsque vous utilisez le contrôle d’accès basé sur le rôle, vous définissez des autorisations par défaut pour chaque rôle d’utilisateur, puis vous attribuez ce rôle, ainsi qu’un ensemble de ressources, aux utilisateurs. Les autorisations de rôle définissent les opérations autorisées sur les données spécifiées dans un ensemble de ressources. Pour plus de renseignements, veuillez consulter Gérer les rôles des utilisateurs et Définir un ensemble de ressources.

Le tableau qui suit décrit les options d’autorisation des rôles.

📌 Remarque : Les options d’autorisation qui ne sont pas décrites ci-dessous sont réservées à l’usage de TELUS Santé.

Option d’autorisation

Description

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Patients du DCS et de rechercher des dossiers de patients et de les ouvrir.

Sélections disponibles :

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Créer — ajouter de nouveaux patients.

Liste — rechercher et renvoyer une liste de patients. Si cette option n’est pas sélectionnée, l’icône Patients ne s'affiche pas dans le menu principal.

Lire — consulter les dossiers de patients.

Mettre à jour — apporter des modifications aux dossiers de patients.

Supprimer — archiver les dossiers de patients.

Fusionner — fusionner les dossiers de patients.

Réactiver — réactiver des dossiers archivés.

Imprimer — imprimer les informations du dossier.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Horaires du DCS.

Sélections disponibles :

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Créer — prendre des rendez-vous.

Liste — rechercher et renvoyer une liste de rendez-vous. Si cette option n’est pas sélectionnée, l’icône Horaires ne s'affiche pas dans le menu principal.

Lire — consulter les détails de rendez-vous.

Mettre à jour — apporter des modifications aux rendez-vous réservés.

Supprimer — supprimer des rendez-vous.

Journaux — voir les journaux de rendez-vous.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Visites du dossier d’un patient.

Sélections disponibles :

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Créer — ajouter de nouvelles notes de visite

Liste — consulter la liste des visites d’un patient.

Lire — afficher les détails de la visite.

Mettre à jour — apporter des modifications aux visites.

Supprimer — supprimer des notes de visite.

Déverrouiller — déverrouiller et modifier des visites signées.

Tableau de bord de facturation

Permet aux utilisateurs d’accéder au tableau de bord Facturation.

Sélection disponible :

Liste — consulter la liste des factures dans le tableau de bord Facturation. Si cette option n’est pas sélectionnée, l’icône du tableau de bord Facturation ne s'affiche pas dans le menu principal.

📌 Remarque : Cela n’a pas d'effet sur la capacité d’un utilisateur à créer des factures. Cela est défini par les autorisations Facturation publique et Facturation privée, ci-dessous.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Consultations du DCS.

Sélections disponibles :

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter une liste de consultations. Si cette option n’est pas sélectionnée, l’icône Consultations ne s'affiche pas dans le menu principal.

Lire — consulter les détails de la consultation.

Créer — ajouter de nouvelles consultations.

Mettre à jour — apporter des modifications aux consultations.

Archiver — archiver des consultations.

Imprimer — imprimer des consultations.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Injections du DCS.

Sélections disponibles :

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter une liste d'injections. Si cette option n’est pas sélectionnée, l’icône Injections ne s'affiche pas dans le menu principal.

Lire — consulter les détails d'injections.

Créer — ajouter de nouvelles injections.

Mettre à jour — apporter des modifications aux injections.

Archiver — archiver des injections.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Ordonnances du DCS.

Sélections disponibles :

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter une liste d'ordonnances.

Lire — consulter les détails d'ordonnances.

Créer — ajouter de nouvelles ordonnances.

Mettre à jour — apporter des modifications aux ordonnances qui n'ont pas été signées.

Signer — signer une ordonnance.

Annuler — annuler une ordonnance et supprimer les ébauches d'ordonnance.

Imprimer — imprimer, télécopier et créer des ordonnances en format PDF.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Médicaments du DCS.

Sélections disponibles :

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter une liste de médicaments.

Lire — consulter les détails de médicaments.

Créer — ajouter de nouveaux médicaments.

Mettre à jour — apporter des modifications aux médicaments qui n'ont pas été enregistrés ou signés.

Annuler — cesser des médicaments.

Permet aux utilisateurs d'accéder à la zone Résultats de laboratoire du DCS, y compris les Derniers résultats de laboratoire.

Permet également aux utilisateurs d'accéder aux fichiers électroniques de laboratoire et aux Notes + de fichiers Laboratoire dans la Boîte de réception et les Fichiers du patient.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter une liste de résultats de laboratoire.

Lire — consulter les détails de résultats de laboratoire.

Créer — ajouter de nouveaux résultats de laboratoire.
📌 Remarque : Vous ne pouvez supprimer les résultats de laboratoire saisis manuellement que si vous avez l'autorisation Résultats de laboratoire : Créer. Si vous n'avez pas cette autorisation, l'icône de suppression est grisée.

Antécédents médicaux

Permet aux utilisateurs d'accéder à la section Antécédents médicaux du Profil de santé . Ces autorisations affectent toutes les zones où vous pouvez consulter les antécédents médicaux, comme le sommaire du patient et les facteurs de risque.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Lire — consulter les entrées d'antécédents médicaux.

Créer — ajouter de nouvelles entrées d'antécédents médicaux.

Supprimer — supprimer des entrées d'antécédents médicaux.

Antécédents chirurgicaux

Permet aux utilisateurs d'accéder à la section Antécédents chirurgicaux du Profil de santé . Ces autorisations affectent toutes les zones où vous pouvez consulter les antécédents médicaux, comme le sommaire du patient et les facteurs de risque.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Lire — consulter les entrées d'antécédents chirurgicaux.

Créer — ajouter de nouvelles entrées d'antécédents chirurgicaux.

Supprimer — supprimer des entrées d'antécédents chirurgicaux.

Cas

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter une liste de cas.

Lire — consulter les détails de cas.

Créer — ajouter de nouveaux cas.

Supprimer — supprimer des cas.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Personnes-ressources du DCS.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter une liste de personnes-ressources et d'établissements. Requis pour créer et gérer les consultations.

Lire — consulter les détails de personnes-ressources et d'établissements.

Créer —ajouter de nouvelles personnes-ressources et établissements.

Mettre à jour — apporter des modifications aux personnes-ressources et établissements existants.

Supprimer —supprimer des personnes-ressources et établissements.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Boîte de réception du DCS.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Créer — créer un nouveau message dans la boîte de réception.

Liste — consulter une liste de messages de la boîte de réception. Si cette option n’est pas sélectionnée, l’icône Boîte de réception ne s'affiche pas dans le menu principal.

Lire — consulter un élément de la boîte de réception.

Mettre à jour — apporter des modifications à un message de la boîte de réception (comme le marquer comme terminé).

Permet aux utilisateurs d'accéder aux formulaires des patients dans le DCS.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter les listes de formulaires.

Créer — créer de nouveaux formulaires.

Lire — consulter les formulaires et leur historique de modifications.

Mettre à jour — apporter des modifications aux formulaires.

Archiver — archiver ou désarchiver des formulaires.

Imprimer — générer, télécopier et imprimer tous les formulaires et consulter leur historique de télécopies.

Permet aux utilisateurs d'accéder aux fichiers des patients dans le DCS.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste— consulter les listes de fichiers de patients.

Créer — créer de nouveaux fichiers de patients.

Lire — consulter les fichiers de patients et leur historique de modifications.

Supprimer — supprimer (archiver) les fichiers de patients.

📌 Remarque : Cela n'a pas d'effet sur la capacité d'un utilisateur à consulter les Fichiers du patient dans la Boîte de réception. Cette capacité est configurée dans l'autorisation Boîte de réception.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la section Qnaires planifiés du DCS.

Tous — fournir l'autorisation pour tous les éléments énumérés ci-dessous.

Liste — consulter les listes de Qnaires planifiés.

Créer — créer de nouveaux Qnaires planifiés.

Lire — consulter les Qnaires planifiés.

Supprimer — supprimer des Qnaires planifiés.

📌 Remarque : Cette autorisation contrôle uniquement les Qnaires planifiés et n'a aucune incidence sur l'envoi manuel des Qnaires, sur les réponses aux Qnaires, sur l'ajout de Qnaires en pièces jointes à des rendez-vous, etc.

Autorisations des fonctionnalités

Option d’autorisation

Description

Permet aux utilisateurs d'accéder à un dossier qui n'est pas inclus dans leurs ensembles de ressources attribuées.

Permet aux utilisateurs de préciser qui a accès à des dossiers de patients donnés.

Permet aux utilisateurs d'accéder à un dossier restreint.

Permet aux utilisateurs de préciser qui a accès à des visites données dans un dossier de patient.

Permet aux utilisateurs d'accéder à une visite restreinte.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Boîte d’envoi du DCS.

Depuis la Boîte d'envoi, les utilisateurs peuvent afficher un journal de tous les messages sortants et toute autre communication qu'ils, ou que d'autres personnes, ont envoyés.

Permet aux utilisateurs de créer et de modifier des Qnaires.

Permet aux utilisateurs d’exporter une partie ou l’ensemble des dossiers de patients dans un fichier PDF qui peut être imprimé, télécopié ou envoyé à ceux qui le demandent.

Permet aux utilisateurs de passer en revue les réponses des patients aux Qnaires et de les modifier.

Accès appli Point de service

Permet aux utilisateurs de se connecter et d’accéder à l’appli Point de service (PDS).

Permet aux utilisateurs de gérer les comptes utilisateurs de DCS. Ceci inclut la désactivation de comptes et la modification des paramètres de comptes.

📌 Remarque : Pour voir la liste des utilisateurs, il faut également avoir l'autorisation Paramètres de l'utilisateur .

Permet aux utilisateurs d’ajouter des rôles, de modifier des paramètres de rôle et d’attribuer des rôles aux utilisateurs.

Permet aux utilisateurs d’organiser et de regrouper les Qnaires, formulaires et gabarits pour les professionnels.

Permet aux utilisateurs de créer, mettre à jour et supprimer des demandes de règlement pour la facturation d’assurance provinciale (« ministère »).

Permet aux utilisateurs de modifier le statut de plusieurs demandes de règlement auprès de l’assureur sélectionnées en même temps à partir du tableau de bord de Facturation.

Permet aux utilisateurs de créer, mettre à jour et supprimer des factures pour des produits et services facturés directement aux patients et aux tierces parties.

Permet aux utilisateurs de créer et de modifier des raisons de consultation (le pourquoi de la visite d’un patient).

Permet aux utilisateurs de modifier ou de supprimer des notes administratives existantes dans les dossiers de patients.

Permet aux utilisateurs de supprimer les données du patient d'un dossier.

Permet aux utilisateurs d’accéder à la zone Données analytiques du DCS.

Déverrouiller les lettres de consultation

Si votre clinique a activé la capacité pour les utilisateurs de signer ou verrouiller les lettres qu’ils créent, cette autorisation permet aux utilisateurs de déverrouiller n’importe laquelle des lettres qu'ils ont signées.

📌 Remarque : Seul l’utilisateur qui a créé une lettre peut la déverrouiller.

Permet aux utilisateurs de consulter le gadget logiciel Affichages intégrés à partir de la vue Sommaire du dossier du patient. À partir de l'affichage intégré, les utilisateurs peuvent exécuter de nombreux calculs et consulter des tableaux de bord analytiques propres à chaque patient.

Importer les patients

Permet aux utilisateurs d’utiliser l’outil d’importation en arrière-plan pour importer des données de patients.

Appli mobile pour les professionnels

Permet aux utilisateurs d’accéder au paramètre du DCS Mobile de TELUS et de voir un code QR. Cette option est utilisée pour apparier l'appareil d'un utilisateur avec l'application DCS Mobile de TELUS.

Paramètres des autorisations

Option d’autorisation

Description

Paramètres du profil de l'utilisateur

Permet aux utilisateurs de modifier leurs paramètres de profil. Ceci inclut leurs identifiants et leur numéro de facturation.

📌 Remarque : Les utilisateurs peuvent modifier leur propre profil et mettre à jour leur photo de profil avec l'autorisation Modifier les autres utilisateurs ou Paramètres du profil de l'utilisateur .

Permet aux utilisateurs de gérer les paramètres des horaires (heures des professionnels, etc.), les types de rendez-vous, les emplacements et les salles.

Permet aux utilisateurs d’attribuer et de modifier les avis de courriel et de messages texte (SMS) sortants pour les rendez-vous, les Qnaires et les messages du portail.

Paramètres de facturation publique

Permet aux utilisateurs de modifier les options de statut de facturation, de gérer les intégrations de facturation et la facturation par défaut et de modifier les paramètres de facturation publique et privée.
Les utilisateurs peuvent créer, mettre à jour et supprimer les Notes + de paiement.

Permet aux utilisateurs d'ajouter des comptes utilisateur (inviter des utilisateurs) et d'afficher la liste des utilisateurs.

Paramètres du patient

Permet aux utilisateurs d’ajouter et de modifier les options d’identification du patient, les notes+ de statut, les groupes de patients et d’autres paramètres de patient.

Permet aux utilisateurs de modifier l’avis de non-responsabilité qui s’affiche au début des Qnaires.

Permet aux utilisateurs de personnaliser la façon dont les Qnaires sont consultés et gérés sur des tablettes.

Permet aux utilisateurs de personnaliser comment les Qnaires et autres communications s’affichent sur les téléphones intelligents.

Permet aux utilisateurs d’exporter des données du DCS en tant que fichiers CSV.

Paramètres des produits

Permet aux utilisateurs d’ajouter ou de modifier des produits et de l’inventaire facturé par l’intermédiaire d’une tierce partie et d’une facturation privée.

Configuration de l'intégration de laboratoire

Permet aux utilisateurs de configurer des intégrations de laboratoire telles qu’Excelleris et Dynacare en Colombie-Britannique, au Manitoba et en Ontario.

📌 Remarque : Pour pouvoir utiliser cette option, la case Paramètres du contenu de l’utilisateur doit également être sélectionnée.

Paramètres du contenu de l'utilisateur

Permet aux utilisateurs de modifier le

contenu de leur dossier utilisateur associé.

Importation de données

Permet aux utilisateurs d’importer des données dans le DCS à l’aide de fichiers CSV.

Permet aux utilisateurs d’ajouter manuellement des médicaments et des traitements à la base de données de la liste de médicaments pour l’ensemble de la clinique. Les éléments de la liste de médicaments peuvent être prescrits.

Permet aux utilisateurs de personnaliser leur vue sommaire lorsqu’ils consultent les dossiers de patients. Cela inclut ajouter, déplacer, modifier et supprimer les gadgets logiciels.

Planification : congé

Permet aux utilisateurs d’ajouter du temps d'indisponibilité et des congés aux horaires à partir de l’onglet Congésdans Paramètres > Horaire.

Permet aux utilisateurs de créer des tableaux de bord de cas et des statuts pour les cas de patients.

Permet aux utilisateurs d'ajouter et de modifier les équipes de soins pour les patients.

📌 Remarque : La case Paramètres du patient de l'utilisateur doit également être sélectionnée pour que cette option fonctionne.

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier, de dupliquer et de supprimer des gabarits de visite.

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier, de dupliquer et de supprimer des gabarits de lettres.

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier, de dupliquer et d'archiver des gabarits de formulaires.

Permet aux utilisateurs de Créer et modifier les gabarits de cas, y compris les propriétés de données des cas.

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier et de supprimer leurs propres gabarits de messages. Les gabarits de messages sont utilisés pour les messages internes et pour envoyer des messages aux patients par l'intermédiaire du portail des patients.

Permet aux utilisateurs de télécharger un en-tête personnalisé vers leur profil sans mettre à jour les paramètres d’en-tête personnalisés d’autres utilisateurs.

Gabarits : segment de données

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier et de supprimer des gabarits de segments de données.

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier, de dupliquer et de supprimer des gabarits de pages de couverture.

Gabarits : fiches de suivi

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier et de supprimer des gabarits de fiches de suivi.

Gabarits : horaires

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier et de supprimer les gabarits d'horaires flexibles et d'horaires de congés.

Permet aux utilisateurs de créer, de modifier et de supprimer le texte personnalisé pour la réservation en ligne et pour le portail des patients (par ex., pour vos sites Web destinés aux patients).

Modifier les affichages intégrés

Permet aux utilisateurs de modifier certains tableaux de bord analytiques des patients si votre clinique a été activée pour cette action (et qu’un identifiant d’utilisateur a été fourni).

Paramètres d'intégration

Permet aux utilisateurs d’accéder aux paramètres Intégrations > Mes Intégrations. Ce paramètre permet à un utilisateur de configurer une intégration pour son propre compte DCS (par exemple, un visualiseur de télésanté provincial).

Administrateur d'intégration

Permet aux utilisateurs d’accéder aux paramètres Intégrations > Administrateur. Ce paramètre permet à un utilisateur de configurer une intégration pour l'ensemble de la clinique (par exemple, un visualiseur de télésanté provincial).

Paramètres de consultations

Permet aux utilisateurs de configurer des listes d’attente de consultation, des priorités, des statuts, etc.

DSQ

Si le Dossier santé Québec (DSQ) est activé, permet aux utilisateurs d’inscrire la clinique au DSQ.

Mis à jour le 24 septembre 2024